Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 23.1 Закона о защите прав потребителей

Официальный текст:

Статья 23.1. Последствия нарушения продавцом срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю

1. Договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю.

2. В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:

передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;

возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.

3. В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.

Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.

Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

4. Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

5. Требования потребителя, установленные пунктом 2 настоящей статьи, не подлежат удовлетворению, если продавец докажет, что нарушение сроков передачи потребителю предварительно оплаченного товара произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.

Комментарий юриста
:

Данная статья является новеллой действующего российского законодательства в сфере защиты прав потребителей. Ее содержание в целом следует рассматривать в причинно-следственной связи с соответствующими нормами статьи 456, 457, 463 Гражданского Кодекса РФ, предусматривающими обязанности продавца по передаче товара и сроки исполнения этих обязанностей. Из содержания пункта 3 статьи 492 Гражданского Кодекса РФ также следует, что к отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина, не урегулированным Гражданским Кодексом РФ, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними.

В данном случае Закон О защите прав потребителей вводит и устанавливает особый порядок исполнения договора купли-продажи с предварительной оплатой товара. Основное требование к такому договору заключается в наличии условия о сроке передаче товара. Его необходимо рассматривать как существенное. В качестве последствий неисполнения обязательств продавца по передаче товара закон предусматривает возникающее в связи с этим право покупателя потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом. Убытки, причиненные потребителю неисполнением договора, могут быть взысканы дополнительно. Требования о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков должны быть удовлетворены продавцом в безусловном порядке в течение десяти дней со дня их предъявления.

Положения пункта 3 настоящей статьи корреспондируют пункту 4 статьи 487 Гражданского Кодекса РФ, устанавливающему, что в случае когда продавец не исполняет обязанность по передаче предварительно оплаченного товара и иное не предусмотрено законом или договором купли-продажи, на сумму предварительной оплаты подлежат уплате проценты со дня, когда по договору передача товара должна была быть произведена, до дня передачи товара покупателю или возврата ему предварительно уплаченной им суммы. Договором может быть предусмотрена обязанность продавца уплачивать проценты на сумму предварительной оплаты со дня получения этой суммы от покупателя. При этом сумма взыскиваемой потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму произведенной предварительной оплаты товара.

Судебная практика:

Отказывая в удовлетворении иска о взыскании с покупателя задолженности за товар и об обязании покупателя принять указанный товар, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в постановлении от 23 октября 2006 года № Ф08-5205/2006 указал, что часть 2 статьи 487 и статья 328 Гражданского Кодекса РФ не предоставляют продавцу права взыскивать с покупателя плату за товар в случае, если этот товар покупателю не передан.

При этом действующее процессуальное законодательство не содержит механизма принуждения неисправной стороны к принятию исполнения от исправной стороны. Суд не вправе выносить заведомо неисполнимый судебный акт. Требование о понуждении ответчика принять товар не может быть Удовлетворено, так как подобный судебный акт является неисполнимым.

 

Rambler's Top100