Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 32 Закона о защите прав потребителей

Официальный текст:

Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Комментарий юриста:

Положения данной статьи корреспондируются со статьей 782 Гражданского Кодекса РФ, предусматривающей возможность одностороннего отказа от исполнения договора возмездного оказания услуг. Так, установлено, что заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. В свою очередь, исполнитель также вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

Действие указанной нормы распространяется как на работы, так и на услуги.

Судебная практика:

Постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от 3 декабря 2003 года по делу № КА-А40/9707-03 установлено, что в силу статьи 32 Закона О защите прав потребителей потребитель вправе расторгнуть договор оказания услуг в любое время, уплатив исполнителю часть цены пропорционально части оказанной услуги до получения извещения о расторжении указанного договора, и возместить исполнителю расходы, произведенные им до этого момента в целях исполнения договора, если они не входят в указанную часть цены услуги. При этом часть 2 статьи 14.8 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя.

В соответствии с постановлением Федерального арбитражного суда Северо-западного округа от 6 марта 2006 года по делу № А26-8932/2005-22 определено, что в силу части 1 статьи 14.8 КоАП РФ нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда.

Согласно части 2 этой статьи включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц — от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда. В этой связи право туристической фирмы, предусмотренное договором, на замену клиенту отеля проживания на равноценный, а также на перенесение срока поездки (в пределах трех суток) признано ущемляющим права потребителя и противоречащим положениям статьи 310 и пункту 1 статьи 452 Гражданского Кодекса РФ.

В силу статьи 10 Федерального закона от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" к существенным условиям договора реализации туристического продукта относится достоверная информация о потребительских свойствах туристского продукта, включая информацию о программе пребывания и маршруте путешествия. Отель проживания и сроки поездки относятся к существенным условиям договора оказания туристических услуг, и одностороннее изменение этих условий не допускается. Между тем буквальное толкование договора свидетельствовало о возможности турагентства в одностороннем порядке (без уведомления и согласования с туристом) изменить указанные условия.

При таких обстоятельствах действия турфирмы необходимо квалифицировать как административное правонарушение, предусмотренное частью 2 статьи 14.8 КоАП РФ, с привлечением ее к ответственности в виде взыскания штрафа в пределах санкции, установленной названной нормой.

 

Rambler's Top100