Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 33 Закона о защите прав потребителей

Официальный текст:

Статья 33. Смета на выполнение работы (оказание услуги)

1. На выполнение работы (оказание услуги), предусмотренной договором о выполнении работы (оказании услуги), может быть составлена твердая или приблизительная смета.

Составление такой сметы по требованию потребителя или исполнителя обязательно.

2. Исполнитель не вправе требовать увеличения твердой сметы, а потребитель - ее уменьшения, в том числе в случае, когда в момент заключения договора исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ (оказанию услуг) или необходимых для этого расходов.

Исполнитель имеет право требовать увеличения твердой сметы при существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, предоставляемых исполнителем, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которое нельзя было предусмотреть при заключении договора. При отказе потребителя выполнить это требование исполнитель вправе расторгнуть договор в судебном порядке.

3. Если возникла необходимость выполнения дополнительных работ (оказания дополнительных услуг) и по этой причине существенного превышения приблизительной сметы, исполнитель обязан своевременно предупредить об этом потребителя. Если потребитель не дал согласие на превышение приблизительной сметы, он вправе отказаться от исполнения договора. В этом случае исполнитель может требовать от потребителя уплаты цены за выполненную работу (оказанную услугу).

Исполнитель, своевременно не предупредивший потребителя о необходимости превышения приблизительной сметы, обязан исполнить договор, сохраняя право на оплату работы (услуги) в пределах приблизительной сметы.

Комментарий юриста:

Смета не является обязательной частью договора на выполнение работы (оказание услуги). Ее составление приобретает императивный характер только с момента предъявления соответствующего требования потребителя или исполнителя. Смета представляет собой документ, в котором отражается стоимость всех видов работ, выполняемых по договору, необходимых материалов, оборудования и иных технических средств и т.п. Смета может быть твердой и приблизительной.

При использовании твердой сметы исполнитель ни при каких обстоятельствах, в том числе и при изменении цен, не вправе требовать ее изменения. Он также не вправе требовать оплаты работ и дополнительных расходов, не включенных в твердую смету. Единственным исключением из этого правила является либо поручение потребителя на выполнение дополнительных работ, либо его согласие на такие работы.

В тех случаях, когда при заключении договора трудно заранее определить окончательную стоимость работ, материалов и иного, стороны могут составить приблизительную смету, которая в дальнейшем также может уточняться.

Приблизительная смета может быть увеличена, если это вызвано объективными причинами. При этом исполнитель обязан немедленно предупредить потребителя. Потребитель вправе либо отказаться от договора, возместив исполнителю понесенные им расходы, приходящиеся на выполненную работу согласно первоначально определенной смете, и оплатить выполненную часть работы, либо согласиться со значительным превышением сметы. Если исполнитель своевременно не предупредит потребителя об удорожании, то он не вправе требовать соответствующего возмещения.

Положения данной статьи соответствуют статье 709 Гражданского Кодекса РФ, предусматривающей, что цена работы (смета) может быть приблизительной или твердой. При отсутствии других указаний в договоре цена работы считается твердой. Исполнитель, своевременно не предупредивший потребителя о необходимости превышения указанной в договоре цены работы, обязан выполнить договор, сохраняя право на оплату работы по цене, определенной в договоре.

Исполнитель не вправе также требовать увеличения твердой цены, а потребитель - ее уменьшения, в том числе в случае когда в момент заключения договора подряда исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ или необходимых для этого расходов. При существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, предоставленных исполнителем, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которые нельзя было предусмотреть при заключении договора, исполнитель имеет право требовать увеличения установленной цены, а при отказе потребителя выполнить это требование - расторжения договора.

Потребитель обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг. В случае невозможности исполнения, возникшей по вине потребителя, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг. В случае когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, потребитель возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.

 

Rambler's Top100