Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 39 Закона о защите прав потребителей

Официальный текст:

Статья 39. Регулирование оказания отдельных видов услуг

Последствия нарушения условий договоров об оказании отдельных видов услуг, если такие договоры по своему характеру не подпадают под действие настоящей главы, определяются законом.

Комментарий юриста:

Исходя из смысла данной статьи в случаях когда договоры об оказании отдельных видов услуг по своему характеру не подпадают под действие главы III Закона О защите прав потребителей, регулирующей отношения при выполнении работ (оказании услуг), применяются правовые последствия, предусмотренные Гражданским Кодексом РФ и другими законами, регулирующими отношения по договорам об оказании таких услуг. К таким договорам, в частности, относятся договор банковского вклада, договор страхования.

Судебная практика:

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 1994 года № 7 "О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей" разъяснено, что законодательство о защите прав потребителей регулирует отношения между гражданином, имеющим намерение заказать или приобрести либо заказывающим, приобретающим или использующим товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, с одной стороны, и организацией либо индивидуальным предпринимателем, производящими товары для реализации потребителям, реализующими товары потребителям по договору купли-продажи, выполняющими работы и оказывающими услуги потребителям по возмездному договору, - с другой.

Учитывая это, суды не вправе руководствоваться законодательством о защите прав потребителей при разрешении споров, вытекающих из отношений между гражданами, вступающими в договорные отношения между собой с целью удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а также из отношений, возникающих в связи с приобретением гражданином-предпринимателем товаров, выполнением для него работ или предоставлением услуг не для личных, семейных, домашних и иных нужд, а для осуществления предпринимательской деятельности либо в связи с приобретением товаров, выполнением работ и оказанием услуг в целях удовлетворения потребностей предприятий, учреждений, организаций.

Отношения с участием потребителей регулируются Гражданским Кодексом РФ, Законом О защите прав потребителей и принимаемыми в соответствии с ними иными законами и правовыми актами Российской Федерации. Закон О защите прав потребителей и иные федеральные законы и правовые акты Российской Федерации применяются к отношениям в области защиты прав потребителей, если:

- это предусмотрено Гражданским Кодексом РФ;

- Гражданский Кодекс РФ не содержит такого указания;

- указанные законы и другие правовые акты предусматривают иные правила, чем Гражданский Кодекс РФ, когда Гражданский Кодекс РФ допускает возможность их установления иными законами и правовыми актами.

В тех случаях, когда отдельные виды гражданско-правовых отношений с участием потребителей, помимо норм Гражданского Кодекса РФ, регулируются и специальными законами Российской Федерации (например, договоры перевозки, энергоснабжения), то к отношениям, вытекающим из таких договоров, Закон О защите прав потребителей может применяться в части, не противоречащей Гражданскому Кодексу РФ и специальному закону. При этом необходимо учитывать, что специальные законы, принятые до введения в действие части второй Гражданского Кодекса РФ, применяются к указанным правоотношениям в части, не противоречащей Гражданскому Кодексу РФ и Закону О защите прав потребителей.

Верховный Суд РФ в обзоре законодательства и судебной практики за первый квартал 2002 года также определил, что отношения, складывающиеся между гражданами и образовательными учреждениями по обучению, регулируются Законом от 10 июля 1992 года № 3266-1 "Об образовании", Федеральным законом от 22 августа 1996 года № 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и главы 39 Гражданского Кодекса РФ. Согласно статье 45, 46 Закона "Об образовании" и статьи 29 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" любые общеобразовательные учреждения вправе предоставлять гражданам платные образовательные услуги, если это предусмотрено уставом и лицензией образовательного учреждения.

В силу пункта 2 статьи 779 Гражданского Кодекса РФ правила главы "Возмездное оказание услуг" распространяются на услуги по обучению. В соответствии со статьей 783 Гражданского Кодекса РФ общие положения о подряде (статьи 702—729) и положения о бытовом подряде (статьи 730—739) применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит статьям 779—782 Гражданского Кодекса РФ, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.

Пункт 3 статьи 730 Гражданского Кодекса РФ предусматривает, что к отношениям по договору бытового подряда, не урегулированным Гражданским Кодексом РФ, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними.

Следовательно, так как договор об оказании платных образовательных услуг - это возмездный договор, в силу которого образовательное учреждение оказывает услугу по обучению гражданину - потребителю (обучающемуся) в приобретении навыков и знаний, то на рассматриваемые отношения распространяется Закон О защите прав потребителей.

 

Rambler's Top100