Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 41 Закона о защите прав потребителей

Официальный текст:

Статья 41. Обязанность изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) по предоставлению информации органу государственного надзора

Изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) по требованию органа государственного надзора, его должностных лиц обязан предоставить в установленный ими срок достоверные сведения, документацию, объяснения в письменной и (или) устной форме и иную информацию, необходимую для осуществления органом государственного надзора и его должностными лицами полномочий, установленных законодательством Российской Федерации.

Комментарий юриста:

Данная норма напрямую связана с положениями статьи 40 Закона О защите прав потребителей, предусматривающими право Роспотребнадзора и его территориальных органов запрашивать информацию, необходимую для установления факта нарушения прав потребителей.

Данное право корреспондирует обязанности изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) предоставить достоверные сведения, документацию, объяснения в письменной и (или) устной форме и иную информацию, необходимую для осуществления указанными федеральными органами исполнительной власти и их должностными лицами установленных полномочий. Срок представления документов определяется органом, запрашивающим соответствующую информацию.

Непредоставление в государственный орган (должностному лицу) сведений (информации), предоставление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности, является административным правонарушением, ответственность за совершение которого предусмотрена статьей 19.7 КоАП РФ. При этом в качестве противоправных деяний рассматриваются следующие действия (бездействие) граждан, должностных лиц, юридических лиц:

- непредоставление сведений (информации);
- несвоевременное предоставление сведений (информации);
- предоставление сведений (информации) в неполном объеме;
- предоставление сведений (информации) в искаженном виде.

В качестве административного наказания за данное правонарушение статьей 19.7 КоАП РФ предусматривает административный штраф, который налагается на граждан в размере от одного до трех минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от тридцати до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.

 

Rambler's Top100