Joomla TemplatesWeb HostingFree Money

Особенности ипотеки предприятий

Предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности (статья 132 Гражданского Кодекса РФ). Предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью. В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая:

- земельные участки;
- здания;
- сооружения;
- оборудование;
- инвентарь;
- сырье;
- продукцию;
- права требования;
- долги;
- права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания);
- другие исключительные права.

Иное может быть предусмотрено законом или договором. Ипотека распространяется, как правило, на все имущество предприятия. Ипотека предприятия распространяется на все его имущество, включая основные фонды и оборотные средства, а также иные ценности, отраженные в самостоятельном балансе предприятия (пункт 1 статьи 44 Закона РФ о залоге). Иное может быть установлено законом или договором. Надо сказать, что бухгалтерским законодательством не предусмотрено составление отдельного (тем более самостоятельного) баланса по предприятию (иными словами, отдельному виду имущества, объекту гражданских прав). Имущество предприятия входит составной частью в состав имущества организации, которой принадлежит данное предприятие (имущественный комплекс). Такая организация должна исполнять правила бухгалтерского учета, установленные Положением по бухгалтерскому учету "Информация по сегментам" ПБУ 12/2000. При продаже предприятия или других сделках с предприятием как имущественным комплексом баланс должен быть составлен.

В Гражданском кодексе РФ правило о том, на какое имущество распространяется ипотека предприятия, сформулировано следующим образом (уже без деления на основные фонды и оборотные средства и без упоминания "самостоятельного" баланса). При ипотеке предприятия или иного имущественного комплекса в целом право залога распространяется на все входящее в его состав имущество, движимое и недвижимое, включая права требования и исключительные права, в том числе приобретенные в период ипотеки (статья 340 Гражданского Кодекса РФ). Иное может быть предусмотрено законом или договором. Аналогичное правило предусмотрено и ФЗ об ипотеке, причем в тексте ФЗ об ипотеке дается ссылка на статью 340 Гражданского Кодекса РФ, хотя данные нормы не идентичны. При ипотеке предприятия как имущественного комплекса (далее предприятие) право залога распространяется на все входящее в его состав имущество (статья 69 ФЗ об ипотеке). Если предметом ипотеки является предприятие, в состав заложенного имущества входят относящиеся к данному предприятию материальные и нематериальные активы, в том числе здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, готовая продукция, права требования, исключительные права (статья 70 ФЗ об ипотеке). ФЗ об ипотеке также устанавливает, что иное может быть предусмотрено договором.

Ипотека распространяется на все имущество предприятия, включая и долги предприятия. Брать в ипотеку долги нонсенс, поэтому в договоре как раз можно уточнить состав отдельных видов имущества, входящих в состав предприятия, которое становится предметом ипотеки. Предмет ипотеки, а именно состав предприятия или его части, должен быть идентифицирован в договоре с как можно большей степенью точности. Необходимо указать наименование имущества, место нахождения имущества, другие характеристики. Данный перечень технически более удобно будет приложить к договору в качестве отдельного приложения, являющегося составной и неотъемлемой частью договора ипотеки. Спецификой залога предприятия как имущественного комплекса является то, что реальным обеспечением является не конкретное имущество (за исключением недвижимого и некоторых других видов имущества), а некая "балансовая стоимость", которая напрямую зависит от эффективности работы предприятия.

 

Rambler's Top100