Joomla TemplatesWeb HostingFree Money

Объявление торгов несостоявшимися

Аукцион и конкурс, в которых участвовал только один участник, признаются несостоявшимися (статья 447 Гражданского Кодекса РФ).

Несостоявшиеся торги следует отличать от недействительных. Здесь можно провести аналогию с не заключенными и недействительными сделками соответственно.

Организатор публичных торгов объявляет их несостоявшимися в случаях, когда:

1) на публичные торги явилось менее 2 покупателей (т.е. один покупатель или вообще никого);

2) на публичных торгах не сделана надбавка против начальной продажной цены заложенного имущества;

3) лицо, выигравшее публичные торги, не внесло покупную цену в установленный срок.

Публичные торги должны быть объявлены несостоявшимися не позднее чем на следующий день после того, как имело место какое-либо из указанных обстоятельств. В течение 10 дней после объявления публичных торгов несостоявшимися залогодержатель вправе по соглашению с залогодателем приобрести заложенное недвижимое имущество по его начальной продажной цене объявленной на публичных торгах и зачесть в счет покупной цены свои требования, обеспеченные ипотекой этого имущества. Указанный 10-дневный срок начинает течь на следующий день после дня проведения публичных торгов (статья 191 Гражданского Кодекса РФ). Если соглашение о приобретении недвижимого имущества залогодержателем, предусмотренное статьей 58 ФЗ об ипотеке, не состоялось, не позднее чем через месяц после первых публичных торгов проводятся повторные публичные торги. Начальная продажная цена заложенного имущества на повторных публичных торгах, если они вызваны причинами, указанными в статье 58 ФЗ об ипотеке, снижается на 15% если на публичные торги явилось менее 2 покупателей; 2) на публичных торгах не сделана надбавка против начальной продажной цены заложенного имущества). Публичные торги проводятся в порядке, предусмотренном статьей 57 ФЗ об ипотеке (т.е. в таком же порядке, как если бы торги проводились впервые, с необходимым извещением, внесением участниками задатка и т.п.).

В случае объявления повторных публичных торгов несостоявшимися по причинам, указанным в статье 58 ФЗ об ипотеке 1) на публичные торги явилось менее 2 покупателей; 2) на публичных торгах не сделана надбавка против начальной продажной цены заложенного имущества; 3) лицо, выигравшее публичные торги, не внесло покупную цену в установленный срок), залогодержатель вправе приобрести (оставить за собой) заложенное имущество по цене не более чем на 25% ниже его начальной продажной цены на первых публичных торгах и зачесть в счет покупной цены свои требования, обеспеченные ипотекой имущества. Следует отметить, что в Гражданском Кодексе РФ установлены иные, чем в ФЗ об ипотеке, правила, касающиеся снижения цены предмета залога при признании повторных публичных торгов несостоявшимися: залогодержатель вправе оставить предмет залога за собой с оценкой его в сумме не более чем на 10% ниже начальной продажной цены на повторных торгах (статья 350 Гражданского Кодекса РФ). В случае продажи предмета заложенного недвижимого имущества следует руководствоваться нормами ФЗ об ипотеке, т.е. допускается снизить цену заложенного недвижимого имущества не более чем на 25% его начальной продажной цены на первых публичных торгах.

Если залогодержатель оставил за собой заложенное имущество, которое по своему характеру и назначению не может ему принадлежать, в том числе имущество, имеющее значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества, земельный участок, он обязан в течение года произвести отчуждение данного имущества в соответствии со статьей 238 Гражданского Кодекса РФ. В случаях, когда имущество не отчуждено собственником в предусмотренный срок, такое имущество с учетом его характера и назначения по решению суда, вынесенному по заявлению государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит принудительной продаже с передачей бывшему собственнику вырученной суммы либо передаче в государственную или муниципальную собственность с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества, определенной судом. При этом вычитаются затраты на отчуждение имущества (статья 238 Гражданского Кодекса РФ). Также если в собственности гражданина или юридического лица по основаниям, допускаемым законом, окажется вещь, на приобретение которой необходимо особое разрешение, а в его выдаче собственнику отказано, эта вещь подлежит отчуждению в порядке, установленном для имущества, которое не может принадлежать данному собственнику.

Если залогодержатель не воспользуется правом оставить предмет ипотеки за собой в течение месяца после объявления повторных публичных торгов несостоявшимися, ипотека прекращается (статья 58 ФЗ об ипотеке). Аналогичная норма содержится в статье 350 Гражданского Кодекса РФ.

 

Rambler's Top100