Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Вексельные сделки

Одним из видов ценных бумаг является вексель. Вексель часто используется в обеспечительных целях.

Вексельные сделки (в частности, по выдаче, акцепту, индоссированию, авалированию векселя, его акцепту в порядке посредничества и оплате векселя) регулируются нормами специального вексельного законодательства:

Федеральный закон от 11 марта 1997 года № 48-ФЗ "О переводном и простом векселе";

Конвенция, устанавливающая единообразный закон о переводных и простых векселях (Женева, 7 июня 1930 года);

Постановление ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1937 года № 104/1341 "О введении в действие Положения о переводном и простом векселе".

И только в случаях отсутствия специальных норм в вексельном законодательстве судам следует применять общие нормы Гражданского кодекса РФ к вексельным сделкам с учетом их особенностей. В связи с большим количеством судебных споров в 2000 году было принято совместное постановление пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 4 декабря 2000 года № 33/14 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей", которое разъяснило многие вопросы, касающиеся обращения векселей.

Вексель - ценная бумага, удостоверяющая ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока определенную сумму владельцу векселя (векселедержателю). Так как вексель является ценной бумагой, то его содержание должно состоять из обязательных реквизитов. Перечень обязательных реквизитов для переводного векселя установлен в статье 1 Положения о переводном и простом векселе, а для простого векселя - в статье 75 Положения. В ином случае он не имеет силы векселя, но может быть использован в качестве долговой расписки.

Вексель должен быть составлен письменно, причем только на бумаге (бумажном носителе). Нормы вексельного права не могут применяться к обязательствам, оформленным на электронных и магнитных носителях. Исходя из анализа разъяснений, сделанных на совместном заседании пленумов ВС РФ и ВАС РФ, закрепленных в постановлении от 4 декабря 2000 года № 33/14 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей", можно сделать вывод, что судебная практика допускает два варианта залога векселей: путем заключения договора залога с соблюдением гражданского законодательства, либо путем совершения на векселе залогового индоссамента с соблюдением вексельного законодательства. И тот, и другой способ судебные органы считают правомерным.

По смыслу статьи 19 Положения векселедержатель, в пользу которого совершен залоговый индоссамент, вправе реализовать свои права посредством прямого истребования исполнения по векселю, не прибегая к порядку, предусмотренному статьей 350 (путем продажи с публичных торгов) Гражданского Кодекса РФ. Должник по векселю, которому предъявлено требование векселедержателем, владеющим векселем на основании залогового индоссамента, не вправе требовать представления договора о залоге или иных документов для подтверждения прав векселедержателя на получение вексельной суммы. Наличие и действительность этого права предполагаются; его отсутствие или недействительность должно быть доказано заинтересованным лицом - индоссантом залогового индоссамента.

В соответствии с частью 2 статьи 19 Положения обязанные лица не могут заявлять против векселедержателя по залоговому индоссаменту возражений, основанных на их личных отношениях к лицу, передавшему вексель в залог (индоссанту), если только векселедержатель, получая вексель, не действовал сознательно в ущерб должнику. Обязанные лица вправе ссылаться на возражения, основанные на своих отношениях с лицом, являющимся держателем векселя на основании залогового индоссамента.

Передача векселя залогодержателю на основании договора о залоге без совершения залогового индоссамента не противоречит нормам гражданского и вексельного законодательства. Передача векселя в залог (заклад) залогодержателю с оформлением бланкового индоссамента не противоречит нормам гражданского законодательства о залоге, поскольку Гражданским Кодекс РФ не регулирует порядок оформления передачи в залог ордерных ценных бумаг. Если вексель передан в залог (заклад) по правилам, предусмотренным гражданским законодательством, без оформления индоссамента на имя залогодержателя, то последний вправе реализовать свои права в общем порядке, предусмотренном статьями 349-350 Гражданского Кодекса РФ. Эти правила действуют также в тех случаях, когда между сторонами в порядке, предусмотренном статьей 339 Гражданского Кодекса РФ, заключен договор о залоге векселя, однако вексель передан залогодержателю не по залоговому, а обычному именному или бланковому индоссаменту. Вместе с тем залогодержатель в отношениях с третьими лицами выступает в качестве законного векселедержателя.

Ситуацию, когда предметом договора о залоге является вексель, по которому залогодержатель является должником, суд оценивает как правомерную, а вот выдача собственного простого векселя должником кредитору по основному обязательству не может осуществляться на основании договора о залоге (так как векселедатель не имеет прав на вексель). Залогодатель при исполнении основного обязательства вправе требовать возврата ему заложенного векселя и в том случае, если вексель передавался залогодержателю с бланковым индоссаментом. Денежные суммы, полученные держателем векселя на основании залогового индоссамента в размере, превышающем сумму не исполненного должником и обеспеченного залогом этого векселя обязательства, подлежат возврату залогодателю (статья 350 Гражданского Кодекса РФ).

Само исполнения обязательства по векселю также может быть обеспечено, но при этом необходимо учитывать специфику вексельного обязательства. Так, включенные в вексель условия об обеспечении исполнения по векселю залогом, общегражданским поручительством или неустойкой признаются ненаписанными и не влекут каких-либо правовых последствий. Вместе с тем при рассмотрении споров необходимо принимать во внимание допустимость и возможность заключения облеченных в простую письменную форму вне вексельных соглашений о залоге, неустойке или поручительстве, обеспечивающих исполнение конкретным должником по векселю своего обязательства перед конкретным вексельным кредитором.

 

Rambler's Top100