Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Залог с участием государства

Залог с участием государства существует на протяжении многих лет во многих странах, например в США. Специалисты экономические последствия такого залога (в США государственные программы с использованием залога сельскохозяйственной продукции часто называют "безвозвратными займами") оценивают неоднозначно. Программы подразумевают под собой предоставление денежных средств сельскохозяйственным товаропроизводителем на возвратной основе под залог сельскохозяйственной продукции. Товаропроизводитель при желании может выкупить свою продукцию, в случае, например, увеличении цены на рынке и уже в дальнейшем продать ее сам. Но если цена на рынке не изменится или даже снизится, государство гарантированно покупает у него данную продукцию, и предоставленные денежные средства он может не возвращать, передав право собственности на продукцию государству.

Данная практика увеличивает инфляцию, создает перепроизводство. Отрасли и продукты, которые не подпадали под эти программы в США, оказались в более стабильном состоянии. Однако полностью отказываться от таких программ США и другие страны не собираются. До 1 января 2005 года в России действовал закон, регулирующий залог сельскохозяйственной продукции с участием государства. Это был Федеральный закон от 14 июля 1997 года № 100-ФЗ "О государственном регулировании агропромышленного производства" (с изм. от 10 января, 23 декабря 2003 года).

В соответствии со статьей 71 Конституции РФ в ведении Российской Федерации находятся, в частности, вопросы:

- федеральная государственная собственность и управление ею;

- установление основ федеральной политики и федеральные программы в области государственного, экономического, экологического, социального, культурного и национального развития Российской Федерации;

- установление правовых основ единого рынка; финансовое, валютное, кредитное, таможенное регулирование, денежная эмиссия, основы ценовой политики; федеральные экономические службы, включая федеральные банки.

Закупочные интервенции осуществляются в форме организации закупок и проведения залоговых операций с сельскохозяйственными продукцией, сырьем и продовольствием, а товарные интервенции — в форме организации их распродажи из федерального и региональных продовольственных фондов.

Закупочные интервенции осуществляются в случаях, когда рыночные цены на сельскохозяйственные продукцию, сырье и продовольствие опускаются ниже минимального уровня, или в случае, когда товаропроизводители в сфере агропромышленного производства не в состоянии реализовать сельскохозяйственные продукцию, сырье и продовольствие из-за сокращения спроса на них.

Товарные интервенции осуществляются в случае дефицита на рынке сельскохозяйственных продукции, сырья и продовольствия соответствующих их видов, а также в случае роста рыночных цен сверх максимального уровня их колебаний на рынке сельскохозяйственных продукции, сырья и продовольствия.

Объемы осуществления закупочных и товарных интервенций, уровень цен на закупаемые и реализуемые сельскохозяйственные продукцию, сырье и продовольствие определяет Правительство РФ.

При залоге сельскохозяйственных продукции, сырья и продовольствия с участием государства залогодержателями являются юридические лица, уполномоченные Правительством РФ на осуществление залога, а залогодателями - товаропроизводители в сфере агропромышленного производства. Перечень сельскохозяйственных продукции, сырья и продовольствия, сдаваемых в залог, залоговые ставки, порядок использования приобретенной в установленном порядке в собственность государства сельскохозяйственных продукции, сырья и продовольствия и другие условия данного залога определяются Правительством РФ.

Предметом залога может быть как уже произведенная сельскохозяйственная продукция, так и продукция будущего урожая.

Участие государства в залоге сельскохозяйственных продукции, сырья и продовольствия осуществляется в следующих формах:

- выделение бюджетных ресурсов;
- кредитование;
- выделение бюджетных ассигнований или кредитование необходимых для компенсации затрат по хранению и обработке сельскохозяйственных продукции, сырья и продовольствия, приобретенных в установленном порядке в собственность государства.

Залог сельскохозяйственных продукции, сырья и продовольствия может быть прекращен по инициативе залогодателя с исполнением обеспеченного залогом обязательства или приобретением в установленном порядке в собственность государства заложенных сельскохозяйственных продукции, сырья и продовольствия. Приобретенные в собственность государства заложенные сельскохозяйственные продукция, сырье и продовольствие используются для проведения государственных товарных интервенций, формирования государственных продовольственных фондов и для иных целей. Порядок использования и реализации указанных сельскохозяйственных продукции, сырья и продовольствия определяется Правительством РФ.

До 1997 года функции государственного заказчика были возложены на Федеральную продовольственную корпорацию (ФПК), созданную в соответствии с постановлением Правительства РФ от 3 октября 1994 года № 1121 "О создании Федеральной продовольственной корпорации и системы оптовых продовольственных рынков" при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.

На ФПК были, в частности, возложены задачи:

- организации осуществления товарных операций для проведения продовольственной интервенции на рынке продовольствия с целью его регулирования и стабилизации; размещения на конкурсной основе заказов на закупки и поставки сельскохозяйственной продукции и продовольствия среди хозяйствующих субъектов для формирования продовольственных фондов товарных интервенций;

- осуществления государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей и производителей продовольственной продукции в реализации производимой продукции на продовольственном рынке на основе применения гарантированных минимальных цен на сельскохозяйственную продукцию, закупаемую в продовольственные фонды, а также авансирование товаропроизводителей под залог сельскохозяйственной продукции.

Постановление Правительства РФ от 3 октября 1994 года № 1121 утратило силу в связи с изданием постановления Правительства РФ от 26 сентября 1997 года № 1224 О создании государственного унитарного предприятия "Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка" при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации. Координация проведения государственных закупочных и товарных интервенций осуществляется с участием ГУП "ФАРПР".

Основными направлениями деятельности ГУП "ФАРПР" являются:

- осуществление мониторинга состояния рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, создание системы информационного обслуживания его субъектов, анализ и прогнозирование рыночной конъюнктуры;

- изучение, разработка и предоставление МСХ РФ предложений по организационно-правовым формам регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, разработка перспективных прогнозов;

- содействие развитию конкуренции в сфере закупок и торговли сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием;

- организация и проведение закупочных и товарных интервенций с целью стабилизации конъюнктуры рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;

- участие в создании и обеспечении функционирования оптовых продовольственных рынков;

- обеспечение гарантий при осуществлении операций с сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием;

- выполнение функций государственного заказчика по формированию оперативного резерва Правительства РФ и поставкам продовольствия на экологически загрязненные территории.

 

Rambler's Top100