Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Земельные участки, не подлежащие ипотеке

Ипотека земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в соответствии с ФЗ об ипотеке не допускается. Как правило, это земли поселений, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения; земли особо охраняемых территорий и объектов; земли лесного фонда; земли водного фонда; земли запаса, хотя могут быть и исключения.

До принятия ФЗ об обороте сельскохозяйственных земель ипотека сельскохозяйственных угодий из состава земель сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и полевых земельных участков личных подсобных хозяйств также не допускалась. Согласно статье 7 Федерального закона от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" залог земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения осуществляется в соответствии с ФЗ об ипотеке.

Согласно статье 27 Земельного кодекса РФ оборот земель сельскохозяйственного назначения регулируется федеральным законом об обороте земель сельскохозяйственного назначения, но данное правило не распространяется на земельные участки, предоставленные из земель сельскохозяйственного назначения гражданам для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, а также на земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями. Федеральным законом от 5 февраля 2004 года № 1-ФЗ в ФЗ об ипотеке были внесены соответствующие изменения.

Надо отметить, что институт залога земель сельскохозяйственного назначения - это порой практически единственный способ обеспечить кредит в сельском хозяйстве. С другой стороны, с учетом того, что изменять целевое назначение земли нельзя (или очень трудно), государство и потребитель не будут лишаться сельскохозяйственной продукции, напротив, такой залог будет служить перераспределению земли в пользу наиболее эффективных собственников — сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Не допускается ипотека части сельскохозяйственного земельного участка, площадь которой меньше минимального размера, установленного нормативными актами субъектов Российской Федерации и нормативными актами органов местного самоуправления для земель различного целевого назначения и разрешенного использования (статья 4 ФЗ об обороте сельскохозяйственных земель). Данная мера предусмотрена в целях недопущения нежелательного раздробления сельскохозяйственных земель на чрезмерно мелкие участки, для поддержания оптимального размера сельскохозяйственных земельных участков.

Залог земельного участка, находящегося в пожизненном наследуемом владении, не допускается (статья 267 Гражданского Кодекса РФ). Предусмотрены также ограничения передачи в залог земли иностранцам: на приграничных территориях не допускается залог земель любых категорий, также не допускается передача в залог иностранцам сельскохозяйственных земель. Иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом РФ в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе РФ, и на иных установленных особо территориях Российской Федерации в соответствии с федеральными законами (статья 15 Земельного кодекса РФ).

Иностранные граждане, иностранные юридические лица, лица без гражданства, а также юридические лица, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50%, могут обладать земельными участками или долями в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения только на праве аренды (статья 3 ФЗ об обороте сельскохозяйственных земель), поэтому можно сделать вывод, что и залогодержателями такие лица быть не могут. Если все-таки такое лицо стало обладателем земельного участка, у него возникает обязанность произвести отчуждение земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения или доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, которые не могут ему принадлежать на праве собственности (статья 5 ФЗ об обороте сельскохозяйственных земель).

 

Rambler's Top100