Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Имущество, которое не может быть предметом залога

Залог отдельных видов имущества, в частности имущества граждан, на которое не допускается обращение взыскания, может быть законом запрещен или ограничен (статья 336 Гражданского Кодекса РФ). Естественно, в большей мере это относится к залогу недвижимого имущества, но есть ряд видов движимых вещей, залог которых также запрещается или ограничен.

Не допускается ипотека имущества, указанного в пункте 2 статьи 6 ФЗ об ипотеке.

Объекты гражданских прав, в частности имущество, делятся на те, которые могут свободно продаваться и покупаться; те, которые могут продаваться и покупаться, но только по специальному разрешению или только определенным участникам, и те, которые вообще не могут продаваться (статья 129 Гражданского Кодекса РФ). Данная классификация закреплена в статье 129 ГК РФ, которая дает характеристику объектов гражданских прав в зависимости от их оборотоспособности (способности объектов гражданских прав свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследования, реорганизация юридического лица) либо иным способом).

Виды объектов гражданских прав, нахождение которых в обороте не допускается (объекты, изъятые из оборота), должны быть прямо указаны в законе (статья 129 Гражданского Кодекса РФ). Существуют законы, в которых установлены объекты гражданских прав, залог которых не допускается.

Например, не допускается залог:

- участков лесного фонда, а также участков лесов, не входящих в лесной фонд (статья 12 Лесного кодекса РФ);

- водных объектов (статья 22 Водного кодекса РФ;

- участков недр (статья 1.2 Закона РФ о недрах).

Кроме того, не допускается оборот пестицидов и агрохимикатов, которые не внесены в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации (статья 3 Федерального закона от 19 июля 1997 года № 109-ФЗ "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами").

Не допускается ипотека части земельного участка, площадь которой меньше минимального размера, установленного нормативными актами субъектов Российской Федерации и нормативными актами органов местного самоуправления для земель различного целевого назначения и разрешенного использования (пункт 2 статьи 63 ФЗ об ипотеке).

Следующая группа объектов гражданских прав ограниченно оборотоспособные, это такие объекты, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению в порядке, установленном законом. Среди данной группы выделяют такие объекты гражданских прав, как земля и другие природные ресурсы, которые могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах (статья 129 Гражданского Кодекса РФ). Залог земельных участков, предприятий, зданий, сооружений, квартир и другого недвижимого имущества может возникать лишь постольку, поскольку их оборот допускается федеральными законами (пункт 4 статьи 1 ФЗ об ипотеке).

Подведя итог, можно сказать, что передавать в залог можно оборотоспособное имущество либо имущество, ограниченное в обороте, но с ограничениями, предусмотренными для данного имущества.

Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, дан в статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ. В частности, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено:

- на единственное жилое помещение;

- земельный участок под жилым помещением гражданина;

- имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;

- племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а также хозяйственные строения и сооружения, корма, необходимые для их содержания;

- семена, необходимые для очередного посева.

Следующее ограничение для объектов, передаваемых в ипотеку, является обязательность или, наоборот, невозможность приватизации данных объектов. Приватизация — это передача имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц. Такая передача происходит в порядке, предусмотренном законами о приватизации. О приватизации, в частности, говорится в статье 217 Гражданского кодекса РФ, принят Федеральный закон от 21 декабря 2001 года № 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества".

Объекты, приватизация которых запрещена, указываются в соответствующих программах приватизации, также данные объекты перечислены в ряде законодательных актов. Объекты, приватизация которых запрещена, это, как правило, изъятые из оборота объекты гражданских прав, объекты, связанные с обороной страны и защитой жизни и здоровья граждан. Но в ходе приватизации конца 80-х — начала 90-х годов были выявлены объекты, жизненно необходимые для нормального существования гражданского общества. Это — объекты культуры и образования.

Вот приблизительный список объектов, приватизация которых не допускается законодательными актами:

Культурные ценности, хранящиеся в фондах государственных и муниципальных музеев, архивов и библиотек, картинных галерей, в ассортиментных кабинетах предприятий художественной промышленности и традиционных народных промыслов, включая помещения и здания, где они расположены (статья 44 Закона РФ от 9 октября 1992 года № 3612-1 "Основы законодательства Российской Федерации о культуре".

Имущество организаций федеральной почтовой связи, включая средства почтовой связи (статья 24 Федерального закона от 17 июля 1999 года № 176-ФЗ "О почтовой связи").

Физкультурно-оздоровительные, спортивные и спортивно-технические сооружения, созданные органами государственной власти (в том числе спортивные сооружения, обеспечивающие централизованную подготовку сборных команд Российской Федерации по различным видам спорта и находящиеся в федеральной собственности), и занимаемые ими земельные участки (статья 33 Федерального закона от 29 апреля 1999 года № 80-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации").

Государственные и муниципальные учреждения социального обслуживания (статья 30 Федерального закона от 2 августа 1995 года № 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов").

Государственные и муниципальные библиотеки, включая помещения и здания, в которых они расположены (пункт 4 статьи 23 Федерального закона от 29 декабря 1994 года № 78-ФЗ "О библиотечном деле").

Государственное и муниципальное имущество, закрепленное за организациями здравоохранения, осуществляющими заготовку, переработку, хранение донорской крови и ее компонентов (статья 13 Закона РФ от 9 июня 1993 года № 5142-1 "О донорстве крови и ее компонентов").

Предприятия, учреждения и организации, созданные или создаваемые для обеспечения деятельности федеральной службы безопасности (Федеральный закон от 3 апреля 1995 года № 40-ФЗ "О федеральной службе безопасности").

Запасы государственного резерва (пункт 3 статьи 4 Федерального закона от 29 декабря 1994 года № 79-ФЗ "О государственном материальном резерве".

Жилые помещения, предоставленные гражданам по договорам социального найма после 1 марта 2005 года (статья 441 Закона РФ от 4 июля 1991 года № 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации").

Жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения (статья 4 Закона РФ от 4 июля 1991 года № 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации").

На некоторые объекты гражданских прав государством был наложен мораторий на приватизацию, данные объекты могли быть приватизированы, но по истечении определенного времени, а значит, и вопрос о возможности их залога был отложен на это же время. Такими объектами, в частности, являлись:

Государственные и муниципальные образовательные учреждения всех типов, включая объекты их производственной и социальной инфраструктуры (Федеральный закон от 16 мая 1995 года № 74-ФЗ "О сохранении статуса государственных и муниципальных образовательных учреждений и моратории на их приватизацию").

Издательства и полиграфические предприятия, отнесенные исключительно к объектам федеральной собственности (статья 7 Федерального закона от 1 декабря 1995 года № 191-ФЗ "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации".

Это:

- полиграфические предприятия, являющиеся монополистами на общероссийском рынке товаров (услуг);

- полиграфические предприятия, оснащенные высокими технологиями для выпуска высокохудожественной и высококачественной печатной продукции;

- издательства — монополисты на общероссийском рынке товаров (услуг);

- предприятия-монополисты, обеспечивающие функционирование полиграфической отрасли.

Данные издательства и полиграфические предприятия могли акционироваться только по решению Правительства РФ не ранее чем по истечении трех лет с момента вступления в силу ФЗ о поддержке СМИ.

Федеральным законом от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ данные федеральные законы были признаны утратившими силу с 1 января 2005 года, и следовательно, приватизация, а затем и залог данных объектов разрешен.

 

Rambler's Top100