Joomla TemplatesWeb HostingFree Money

Толкование и исполнение завещания

К односторонним сделкам (завещание относится к односторонней сделке) соответственно применяются общие положения об обязательствах и о договорах постольку, поскольку это не противоречит закону, одностороннему характеру и существу сделки (статья 156 Гражданского Кодекса РФ). Поэтому (статья 431 Гражданского Кодекса РФ) при толковании условий договора (завещания) судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений, а в случае неясности буквальное значение устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора (завещания) в целом. При этом должно быть обеспечено наиболее полное осуществление предполагаемой воли завещателя и принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства.

Буквальный смысл содержащихся в завещании слов и выражений должен приниматься во внимание также нотариусом и исполнителем завещания (душеприказчиком). В целях обеспечения наиболее полного осуществления предполагаемой воли завещателя нотариусы, а также должностные лица, на которых возложено совершение нотариальных действий, обязаны оказывать содействие физическим и юридическим лицам в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять им права и обязанности (статья 54 Основ о нотариате), предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий с тем, чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред.

В необходимых случаях, по просьбе (статья 15 Основ о нотариате) обратившихся за совершением нотариальных действий, нотариусы и должностные лица, удостоверяющие сделки, вправе составлять проекты документов, а также давать разъяснения по вопросам совершения нотариальных действий. Текст нотариально удостоверяемой сделки (часть 2 статьи 45 Основ о нотариате) должен быть написан ясно и четко, относящиеся к содержанию документа числа и сроки обозначены хотя бы один раз словами, а наименования юридических лиц — без сокращений, с указанием их адресов. Фамилии, имена и отчества граждан, их места жительства должны быть написаны полностью. Не принимаются для совершения нотариальных действий документы (часть 1 статьи 45 Основ о нотариате), имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные не оговоренные исправления, а также документы, исполненные карандашом.

Неясности буквального смысла при толковании какого-либо положения завещания могут возникнуть, например, когда имеет место закрытое завещание или завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах, в силу юридической неосведомленности завещателя.

 

Rambler's Top100