Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Право от отказа от принятия наследства

В соответствии с пунктом 1 статьи 1157 Гражданского Кодекса РФ наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. Свое право отказа от наследства наследник может осуществить, даже если он уже принял наследство:

- в течение шести месяцев со дня открытия наследства (пункт 1 статьи 1154 Гражданского Кодекса РФ);

- в случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (пункт 1 статьи 1114 Гражданского Кодекса РФ) — в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим;

- если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным статьей 1117 Гражданского Кодекса РФ (недостойные наследники) — в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования;

- если право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником — в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 статьи 1154 Гражданского Кодекса РФ (шесть месяцев со дня открытия наследства).

Следует отметить, что если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153 Гражданского Кодекса РФ — вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства), то суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.

Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства. Впоследствии отказ от наследства не может быть изменен или взят обратно, исключение составляет выморочное имущество, при наследовании которого отказ не допускается. Кроме этого, отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства (пункт 4 статьи 1157 Гражданского Кодекса РФ).

Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун. Если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, суд признает его дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над ним опека (статья 29 Гражданского Кодекса РФ).

Гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство. Он вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя. Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред. Если основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности, отпали, суд отменяет ограничение его дееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над гражданином попечительство (статья 30 Гражданского Кодекса РФ).

Согласно пункту 1 статьи 1158 Гражданского Кодекса РФ, наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц только из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства, в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления (в случае, когда наследник по закону умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем) или в порядке наследственной трансмиссии (в случае, если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок).

Следует учесть, что не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц:

- от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам (абзац 2 статьи 1161 Гражданского Кодекса РФ — когда наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, часть наследства, причитавшаяся наследнику, отказавшемуся от наследства, переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства);

- от обязательной доли в наследстве (статья 1149 Гражданского Кодекса РФ — не могут отказаться от обязательной доли в наследстве в пользу других лиц несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию, так как обязательная доля наследуется по основаниям, определенным в статья 1149 Гражданского Кодекса РФ);

- если наследнику подназначен наследник (пункт 2 статьи 1121 Гражданского Кодекса РФ — когда завещатель указал в завещании другого наследника (подназначил наследника) на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный).

Следует учесть, что не допускается также отказ от наследства в пользу лиц, не являющихся наследниками по закону или по завещанию любой очереди (пункт 2 статьи 1158 Гражданского Кодекса РФ). Это правило распространяется также и на наследников, не имеющих права наследовать или отстраненных от наследования по обстоятельствам, определенным статьей 1117 Гражданского Кодекса РФ (недостойные наследники). Исключение составляют наследники, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество.

Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием. Такой отказ недействителен и не влечет юридических последствий. В случае исполнения такого отказа (пункт 2 статьи 166 Гражданского Кодекса РФ) требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом, а также суд вправе применить такие последствия по собственной инициативе. При недействительности сделки (пункт 2 статьи 167 Гражданского Кодекса РФ) каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах — если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Отказ от части причитающегося наследнику наследства допускается (пункт 3 статьи 1158 Гражданского Кодекса РФ) только в случаях, когда наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и т.п.). При этом наследник вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

Хочу отказаться от наследства, как это сделать?

В соответствии с пунктом 1 статьи 1159 Гражданского Кодекса РФ, отказ от наследства совершается наследником путем подачи по месту открытия наследства заявления:

- нотариусу;

- должностному лицу, уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство (от имени Российской Федерации на территории других государств выдают свидетельства о праве на наследство должностные лица консульских учреждений Российской Федерации, уполномоченные на совершение этих действий).

Согласно пункту 2 статьи 1159 Гражданского Кодекса РФ, в случае, когда заявление об отказе от наследства пересылается по почте (или передается другим лицом) нотариусу по месту открытия наследства или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (должностными лицами органов местного самоуправления или должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности (находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях — начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом; в пунктах дислокации войсковых частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, — командиром (начальником) этих частей, соединения, учреждения или заведения; в местах лишения свободы — начальником соответствующего места лишения свободы; в учреждениях социальной защиты населения — администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

Следует также отметить, что если заявление поступило по почте или передано другим лицом и подлинность подписи наследника на нем нотариально не засвидетельствована, оно принимается нотариусом, а наследнику предлагается выслать надлежаще оформленное заявление либо явиться лично в нотариальную контору. Также (пункт 3 статьи 1159 Гражданского Кодекса РФ) отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие представителя на такой отказ. Для отказа законного представителя от наследства доверенность не требуется, но такой отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства (пункт 4 статьи 1157 Гражданского Кодекса РФ).

 

Rambler's Top100