Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Порядок отмены и изменения завещания

В соответствии с пунктом 1 статьи 1130 Гражданского Кодекса РФ завещатель вправе отменить или изменить составленное завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения. Причем для отмены или изменения завещания не требуется чьего-либо согласия, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании.

Отмена или изменение завещания могут быть осуществлены (пункт 2 статьи 1130 Гражданского Кодекса РФ) посредством нового завещания, в котором может быть распоряжение, отменить прежнее завещание в целом либо изменить его посредством отмены или изменения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений. Новое завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся е нем завещательных распоряжений, отменяет это прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит новому завещанию.

Кроме этого, завещатель может отменить завещание (пункт 4 статьи 1130 Гражданского Кодекса РФ) также посредством распоряжения о его отмене. Распоряжение об отмене завещания должно быть совершено в письменной форме и удостоверено нотариусом или другими уполномоченными лицами, в случаях, предусмотренных пунктом 7 статьи 1125; статьей 1127 Гражданского Кодекса РФ (в порядке совершения нотариальных действий должностными лицами органов исполнительной власти, должностными лицами консульских учреждений, начальниками экспедиций, командирами войсковых частей, капитанами судов, главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов, начальниками мест лишения свободы Российской Федерации) и пунктом 2 статьи 1128 Гражданского Кодекса РФ (завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке должно быть собственноручно подписано завещателем с указанием даты его составления и удостоверено служащим банка, имеющим право принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении средств на его счете).

Нотариус в случае получения уведомления об отмене завещания, а равно получения нового завещания, отменяющего или изменяющего составленное ранее завещание, делает об этом отметку на экземпляре завещания, хранящемся у нотариуса, и в реестре регистрации нотариальных действий. Уведомление об отмене завещания должно быть нотариально удостоверено. В уведомлении об отмене завещания, удостоверяемом нотариусом, указываются сведения о завещателе, дата и место удостоверения завещания, фамилия, инициалы нотариуса, удостоверившего завещание, его нотариальный округ или наименование государственной нотариальной конторы либо фамилия, инициалы и должность должностного лица, удостоверившего завещание, а также реестровый номер завещания. Если отменяемое завещание удостоверено другим нотариусом, то информация об его отмене направляется завещателем или по его письменной просьбе нотариусом другому нотариусу либо должностному лицу, удостоверившему отмененное завещание. Если завещателем представлено отменяемое полностью завещание, нотариусом на нем делается отметка об отмене завещания и оно остается в делах нотариуса.

Следует учесть, что новым завещанием, совершенным в чрезвычайных обстоятельствах (пункт 5 статьи 1130 Гражданского Кодекса РФ), может быть отменено или изменено только такое же завещание, а новым завещательным распоряжением в банке (пункт 6 статьи 1130 Гражданского Кодекса РФ) может быть отменено или изменено только завещательное распоряжение правами на денежные средства в соответствующем банке.

 

Rambler's Top100