Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Наследование прав, связанных с участием в хозяйственных товариществах и обществах, производственных кооперативах

По определению пункта 1 статьи 1176 Гражданского Кодекса РФ, в состав наследства может входить доля (пай) в складочном (уставном) капитале (имуществе):

- участника полного товарищества;

- участника полного товарища в товариществе на вере;

- участника общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью;

- члена производственного кооператива.

Согласно статье 78 Гражданского Кодекса РФ:

- в случае смерти участника полного товарищества его наследник может вступить в полное товарищество лишь с согласия других участников;

- юридическое лицо, являющееся правопреемником участвовавшего в полном товариществе реорганизованного юридического лица, вправе вступить в товарищество с согласия других его участников, если иное не предусмотрено учредительным договором товарищества;

- при расчетах с наследником (правопреемником), не вступившим в товарищество, выплачивается стоимость части имущества товарищества, соответствующей доле этого участника в складочном капитале, если иное не предусмотрено учредительным договором (по соглашению выбывающего участника с остающимися участниками выплата стоимости имущества может быть заменена выдачей имущества в натуре);

- наследник (правопреемник) участника полного товарищества несет ответственность по обязательствам товарищества перед третьими лицами, по которым, в соответствии с пунктом 2 статьи 75 Гражданского Кодекса РФ, отвечал бы выбывший участник в пределах перешедшего к нему имущества выбывшего участника товарищества.

Согласно пункту 6 статьи 93 Гражданского Кодекса РФ:

- доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, если учредительными документами общества не предусмотрено, что такой переход допускается только с согласия остальных участников общества;

- отказ в согласии на переход доли влечет обязанность общества выплатить наследникам (правопреемникам) участника ее действительную стоимость или выдать им в натуре имущество на такую стоимость в порядке и на условиях, предусмотренных законом об обществах с ограниченной ответственностью и учредительными документами общества.

В случае смерти члена производственного кооператива (пункт 4 статьи 111 Гражданского Кодекса РФ) его наследники могут быть приняты в члены кооператива, если иное не предусмотрено уставом кооператива. В противном случае кооператив выплачивает наследникам стоимость пая умершего члена кооператива.

Наследники умерших работников — акционеров народного предприятия:

- обязаны продать народному предприятию, а народное предприятие обязано выкупить у наследника работника-акционера принадлежащие ему акции народного предприятия по их выкупной стоимости;

- по решению наблюдательного совета народного предприятия или в соответствии с уставом народного предприятия, наследник работника-акционера вправе продать акции по договорной цене работникам народного предприятия (в этом случае не допускается продажа генеральному директору народного предприятия, его заместителям и помощникам, членам наблюдательного совета и членам контрольной комиссии).

В состав наследства:

- вкладчика товарищества на вере входит его доля в складочном капитале этого товарищества, и наследник, к которому перешла эта доля, становится вкладчиком товарищества на вере (пункт 2 статьи 1176 Гражданского Кодекса РФ);

- участника акционерного общества входят принадлежавшие ему акции, и наследники, к которым перешли эти акции, становятся участниками акционерного общества (пункт З статьи 1176 Гражданского Кодекса РФ).

Переход прав к наследникам наследодателя на ценные бумаги (акции) и реализация наследниками прав, закрепленных ценными бумагами, регулируются Федеральным законом от 22 апреля 1996 года № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг". В соответствии со статьей 29 указанного Закона:

- право на предъявительскую документарную ценную бумагу переходит к наследнику в случае хранения сертификатов предъявительских документарных ценных бумаг и (или) учета прав на такие ценные бумаги в депозитарии — в момент осуществления приходной записи по счету депо приобретателя;

- право на именную бездокументарную ценную бумагу переходит к наследнику в случае учета прав на ценные бумаги у лица, осуществляющего депозитарную деятельность, — с момента внесения приходной записи по счету депо приобретателя; в случае учета прав на ценные бумаги в системе ведения реестра — с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя;

- право на именную документарную ценную бумагу переходит к наследнику в случае учета прав приобретателя на ценные бумаги в системе ведения реестра — с момента передачи ему сертификата ценной бумаги после внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя; в случае учета прав приобретателя на ценные бумаги улица, осуществляющего депозитарную деятельность, с депонированием сертификата ценной бумаги у депозитария — с момента внесения приходной записи по счету депо приобретателя.

Права, закрепленные эмиссионной ценной бумагой, переходят к их приобретателю с момента перехода прав на эту ценную бумагу. Переход прав, закрепленных именной эмиссионной ценной бумагой, должен сопровождаться уведомлением держателя реестра, или депозитария, или номинального держателя ценных бумаг. Согласно пунктам 7.3.2 и 7.3.3. Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утв. постановлением ФКЦБ РФ от 2 октября 1997 года № 27, регистратор вносит в реестр записи о переходе прав собственности на ценные бумаги в результате наследования по предоставлению следующих документов:

- подлинник или нотариально удостоверенная копия свидетельства о праве на наследство (передается регистратору);

- документ удостоверяющий личность (предъявляется регистратору);

- подлинник или нотариально удостоверенная копия документа, подтверждающего права уполномоченного представителя (передается регистратору);

- сертификаты ценных бумаг, принадлежащие прежнему владельцу, при документарной форме выпуска (передаются регистратору);

- на основании решения суда также предоставляются: копия решения суда, вступившего в законную силу, заверенная судом, и исполнительный лист (передается регистратору), а также сертификаты ценных бумаг, принадлежащие прежнему владельцу, при документарной форме выпуска (передаются регистратору).

Наследник члена жилищного, дачного или иного потребительского кооператива может ли вступить в члены данного кооператива?

В соответствии с пунктом 1 статьи 1177 Гражданского Кодекса РФ в состав наследства члена потребительского кооператива входит его пай. При переходе пая наследодателя к нескольким наследникам, законодательством о потребительских кооперативах и учредительными документами соответствующего кооператива определяются:

- принятие в члены потребительского кооператива кого-либо из наследников;

- порядок, способы и сроки выплаты наследникам причитающихся им сумм или выдачи вместо них имущества в натуре, не ставшим членами кооператива наследникам.

Принявший наследство наследник члена жилищного, дачного или иного потребительского кооператива может вступить в члены данного кооператива. При этом кооператив не вправе отказать ему в этом (абзац 2 пункта 1 статьи 1177 Гражданского Кодекса РФ).

Наследникам умершего пайщика могут выплачиваться стоимость его паевого взноса и кооперативные выплаты в размерах, в сроки и на условиях, которые предусмотрены уставом потребительского общества на момент вступления пайщика в потребительское общество.

Уставом потребительского общества может быть предусмотрена выдача паевого взноса в натуральной форме в случаях, если паевым взносом были земельные участки или иное недвижимое имущество.

В случае смерти члена сельскохозяйственного потребительского кооператива его наследники могут быть приняты в члены кооператива. Члены сельскохозяйственного потребительского кооператива и их наследники имеют преимущественное право на получение работы в кооперативе в соответствии со своей специальностью и квалификацией. В случае невозможности обеспечить члена кооператива работой в данном кооперативе ему может быть временно предоставлено право на трудоустройство вне данного кооператива без утраты членства в нем.

Наследникам умершего члена кооператива, не принятым в члены кооператива, выплачивается стоимость пая умершего члена кооператива. При этом кооператив вправе при осуществлении расчетов вычесть из причитающихся этому лицу выплат долги этого лица самому кооперативу. Паевой взнос возвращается в порядке, установленном уставом. В соответствии с уставом кооператива либо в соответствии с решением общего собрания членов кооператива и с согласия лица, выходящего из кооператива, может быть предусмотрена выплата стоимости паевого взноса в натуральной форме в виде земельного участка или другого имущества кооператива.

Размер выдаваемого в счет пая земельного участка определяется пропорционально размерам земельных угодий кооператива исходя из размера паевого взноса выходящего члена кооператива и стоимости гектара земли, в соответствии с которой земельный участок или земельная доля были засчитаны в паевой взнос. При этом размер выдаваемого земельного участка не должен превышать размер земельной доли или земельного участка, переданных кооперативу при вступлении в кооператив.

Членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения могут стать, в соответствии с гражданским законодательством, наследники членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, в том числе малолетние и несовершеннолетние. Порядок приема в члены такого объединения и выхода из него определяется в уставе садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения в обязательном порядке (пункт 4 статьи 16; пункт 2 статьи 18 Федерального закона от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан").

 

Rambler's Top100