Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Условия недействительности завещания

Как правило (исключение — статья 1129; пункт 7 статьи 1125; статья 1127; пункт 2 статьи 128 Гражданского Кодекса РФ), завещание должно быть собственноручно подписано завещателем, лично им представлено нотариусу и нотариально удостоверено. Несоблюдение данных требований делает завещание недействительным. Несоблюдение установленных Гражданским Кодексом РФ правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания (пункт 1 статьи 1124 Гражданского Кодекса РФ), а именно, когда завещание не составлено в письменной форме и не удостоверено нотариусом или другими лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия, или удостоверение завещания произведено с нарушениями законодательства.

Если при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче его нотариусу присутствие свидетеля является обязательным (пункт 3 статьи 1124 Гражданского Кодекса РФ), то отсутствие свидетеля при совершении указанных действий влечет недействительность завещания в случае, когда:

- закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу, то должны присутствовать два свидетеля, которые ставят на конверте свои подписи (пункт 3 статьи 1126 Гражданского Кодекса РФ);

- завещание, приравненное к нотариально удостоверенному завещанию (когда право совершения нотариальных действий предоставлено законом должностным лицам органов или учреждений Российской Федерации), должно быть подписано завещателем в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и свидетеля, также подписывающего завещание (пункт 2 статьи 1127 Гражданского Кодекса РФ);

- изложение гражданином последней воли в простой письменной форме (в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств) признается его завещанием, если завещатель в присутствии двух свидетелей собственноручно написал и подписал документ, из содержания которого следует, что он представляет собой завещание (пункт 1 статьи 1129 Гражданского Кодекса РФ).

Несоответствие требованиям влечет за собой недействительность завещания, когда не могут быть свидетелями и не могут подписывать завещание вместо завещателя:

- нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо;

- лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители;

- граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме;

- неграмотные;

- граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего;

- лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание.

Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем (пункт 2 статьи 1126 Гражданского Кодекса РФ), и несоблюдение этих правил также влечет за собой недействительность завещания. Завещание, совершенное при чрезвычайных обстоятельствах, утрачивает силу (недействительно), если завещатель в течение месяца после прекращения этих обстоятельств не воспользуется возможностью совершить завещание в какой-либо иной форме, предусмотренной статьями 1124—1128 Гражданского Кодекса РФ, определяющими правила о письменной форме завещания и его удостоверении.

Следует отметить, что в зависимости от основания недействительности завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание). Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием (пункт 2 статьи 1131 Гражданского Кодекса РФ), но оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

Следует учесть, что не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя. Что же касается несоблюдения требований удостоверительной процедуры (в частности, удостоверенное завещание не зарегистрировано в реестре для регистрации нотариальных действий) или необходимых реквизитов завещания (отсутствие времени, места его совершения и тем более их исправление), то эти обстоятельства не являются безусловным поводом к признанию такого завещания недействительным. При его оспаривании вопрос о действительности завещания решается судом с учетом исследованных доказательств в их совокупности на основании статьи 67 Гражданского Процессуального Кодекса РФ.

Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения, и недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными. Также недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного завещания (статья 1131 Гражданского Кодекса РФ).

Следует также отметить, что согласно статье 7 Федерального закона от 26 ноября 2001 года №9147-ФЗ "О введении в действие части 3 Гражданского кодекса Российской Федерации", к завещаниям, совершенным до введения в действие части 3 Гражданского кодекса РФ (до 1 марта 2002 года), применяются правила об основаниях недействительности завещания, действовавшие на день совершения завещания.

 

Rambler's Top100