Joomla TemplatesWeb HostingFree Money

Статья 74 Налогового кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 74. Поручительство

1. В случае изменения сроков исполнения обязанностей по уплате налогов и в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, обязанность по уплате налогов может быть обеспечена поручительством.

2. В силу поручительства поручитель обязывается перед налоговыми органами исполнить в полном объеме обязанность налогоплательщика по уплате налогов, если последний не уплатит в установленный срок причитающиеся суммы налога и соответствующих пеней.

Поручительство оформляется в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации договором между налоговым органом и поручителем.

3. При неисполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налога, обеспеченной поручительством, поручитель и налогоплательщик несут солидарную ответственность. Принудительное взыскание налога и причитающихся пеней с поручителя производится налоговым органом в судебном порядке.

4. По исполнении поручителем взятых на себя обязательств в соответствии с договором к нему переходит право требовать от налогоплательщика уплаченных им сумм, а также процентов по этим суммам и возмещения убытков, понесенных в связи с исполнением обязанности налогоплательщика.

5. Поручителем вправе выступать юридическое или физическое лицо. По одной обязанности по уплате налога допускается одновременное участие нескольких поручителей.

6. Исключен.

6. К правоотношениям, возникающим при установлении поручительства в качестве меры по обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, применяются положения гражданского законодательства Российской Федерации, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

7. Правила настоящей статьи применяются также в отношении поручительства при уплате сборов.

Комментарий юриста:

Поручительство как способ обеспечения налогового обязательства может быть применено только в случае изменения срока уплаты налога или сбора по основаниям, установленным Налоговым кодексом. Так, поручитель обязывается перед налоговыми органами исполнить в полном объеме обязанность налогоплательщика по уплате налогов, если последний не уплатит в установленный срок причитающиеся суммы налога и пеней. И хотя в силу данной статьи поручительство оформляется в соответствии с гражданским законодательством, договор поручительства в обеспечение налогового обязательства имеет свои особенности. В частности, по нормам налогового законодательства поручитель обязывается перед налоговыми органами исполнить обязанность налогоплательщика в полном объеме. Нормы же гражданского законодательства допускают возможность заключения договора поручительства и в части суммы обязательства. Поручительство как мера обеспечения исполнения обязательства может применяться при уплате как налогов, так и сборов.

Договор поручительства должен быть совершен в письменной форме. Сторонами договора поручительства являются налоговый орган и поручитель. В качестве поручителя может выступать юридическое лицо, физическое лицо, а также допускается одновременное участие нескольких поручителей. В отличие от норм гражданского законодательства, предусматривающего возможность установления в договоре субсидиарной ответственности поручителя и должника, по нормам статьи 74 при неисполнении налогоплательщиком налоговой обязанности по уплате налога и сбора поручитель и налогоплательщик несут солидарную ответственность. Таким образом, при наличии нескольких поручителей они несут солидарную ответственность перед налоговым органом - кредитором. Поручитель в договоре поручительства имеет ряд прав. Так, поручитель вправе выдвигать против требования кредитора возражения, которые мог бы представить должник, если иное не вытекает из договора поручительства. Поручитель не теряет права на эти возражения даже в том случае, если должник от них отказался или признал свой долг.

К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству. Поручитель вправе также требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную налоговому органу, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника. По исполнении поручителем обязательства кредитор обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требования к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование. Налогоплательщик или плательщик сбора, исполнивший обязательство, обеспеченное поручительством, обязан немедленно известить об этом поручителя. В противном случае поручитель, в свою очередь исполнивший обязательство, вправе взыскать с кредитора (налогового органа) полученное либо предъявить регрессное требование к должнику. В последнем случае должник вправе взыскать с кредитора лишь неосновательно полученное. Основания прекращения поручительства определены в статье 367 Гражданского Кодекса РФ. Однако не все они применимы к налоговым отношениям.

Так, по общему правилу, моментом прекращения поручительства является прекращение обеспеченного им обязательства, а также изменение этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего. Такое основание прекращения поручительства, как перевод на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству при отсутствии согласия поручителя отвечать за нового должника, возможно в ограниченном числе случаев. Поскольку в силу статьи 45 Налогового Кодекса РФ обязанность по уплате налогов носит личный характер, ситуация с переводом долга возможна при реорганизации налогоплательщика - юридического лица (статья 50 Налогового Кодекса РФ). Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если налоговый орган в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю.

Вряд ли применим к налоговым правоотношениям двухлетний срок со дня заключения договора поручительства на право предъявления иска к поручителю, так как в соответствии с нормами гражданского законодательства он применяется к тем обязательствам, в которых срок исполнения основного обязательства не указан или определен моментом востребования. При изменении же срока уплаты налога и сбора в силу главы 9 Налогового Кодекса РФ перенос срока уплаты производится на более поздний, но четко оговоренный срок.

 

Rambler's Top100