Joomla TemplatesWeb HostingFree Money

Статья 267 Налогового кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 267. Расходы на формирование резерва по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию

1. Налогоплательщики, осуществляющие реализацию товаров (работ), вправе создавать резервы на предстоящие расходы по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию, и отчисления на формирование таких резервов принимаются для целей налогообложения в порядке, предусмотренном настоящей статьей.

2. Налогоплательщик самостоятельно принимает решение о создании такого резерва и в учетной политике для целей налогообложения определяет предельный размер отчислений в этот резерв. При этом резерв создается в отношении тех товаров (работ), по которым в соответствии с условиями заключенного договора с покупателем предусмотрены обслуживание и ремонт в течение гарантийного срока.

3. Расходами признаются суммы отчислений в резерв на дату реализации указанных товаров (работ). При этом размер созданного резерва не может превышать предельного размера, определяемого как доля фактически осуществленных налогоплательщиком расходов по гарантийному ремонту и обслуживанию в объеме выручки от реализации указанных товаров (работ) за предыдущие три года, умноженная на сумму выручки от реализации указанных товаров (работ) за отчетный (налоговый) период. В случае, если налогоплательщик менее трех лет осуществляет реализацию товаров (работ) с условием осуществления гарантийного ремонта и обслуживания, для расчета предельного размера создаваемого резерва учитывается объем выручки от реализации указанных товаров (работ) за фактический период такой реализации.

4. Налогоплательщик, ранее не осуществлявший реализацию товаров (работ) с условием гарантийного ремонта и обслуживания, вправе создавать резерв по гарантийному ремонту и обслуживанию товаров (работ) в размере, не превышающем ожидаемых расходов на указанные затраты. Под ожидаемыми расходами понимаются расходы, предусмотренные в плане на выполнение гарантийных обязательств, с учетом срока гарантии.

По истечении налогового периода налогоплательщик должен скорректировать размер созданного резерва, исходя из доли фактически осуществленных расходов по гарантийному ремонту и обслуживанию в объеме выручки от реализации указанных товаров (работ) за истекший период.

5. Сумма резерва по гарантийному ремонту и обслуживанию товаров (работ), не полностью использованная налогоплательщиком в налоговом периоде на осуществление ремонта по товарам (работам), реализованным с условием предоставления гарантии, может быть перенесена им на следующий налоговый период. При этом сумма вновь создаваемого в следующем налоговом периоде резерва должна быть скорректирована на сумму остатка резерва предыдущего налогового периода. В случае, если сумма вновь создаваемого резерва меньше, чем сумма остатка резерва, созданного в предыдущем налоговом периоде, разница между ними подлежит включению в состав внереализационных доходов налогоплательщика текущего налогового периода.

В случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по гарантийному ремонту и обслуживанию товаров (работ), списание расходов на гарантийный ремонт осуществляется за счет суммы созданного резерва. В случае, если сумма созданного резерва меньше суммы расходов на ремонт, произведенных налогоплательщиком, разница между ними подлежит включению в состав прочих расходов.

6. Если налогоплательщиком принято решение о прекращении продажи товаров (осуществления работ) с условием их гарантийного ремонта и гарантийного обслуживания, сумма ранее созданного и неиспользованного резерва подлежит включению в состав доходов налогоплательщика по окончании сроков действия договоров на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание.

Комментарий юриста:

Налогоплательщикам, осуществляющим реализацию товаров (работ, услуг), предоставлено право создавать резервы на предстоящие расходы по гарантийному обслуживанию. Решение о создании такого резерва принимается налогоплательщиком самостоятельно и в учетной политике для целей налогообложения определяется предельный размер отчислений в этот резерв, который определяется как доля фактически осуществленных налогоплательщиком расходов по гарантийному ремонту и обслуживанию в объеме выручки от реализации указанных товаров (работ, услуг) за предыдущие три года. Налогоплательщик вправе создавать резерв только в отношении тех товаров (работ), по которым в соответствии с условиями заключенного договора с покупателем предусмотрены обслуживание и ремонт в течение гарантийного срока.

В случае, если налогоплательщиком ранее не осуществлялась реализация товаров (работ, услуг) с условием гарантийного ремонта и обслуживания, он вправе создавать резерв по гарантийному ремонту и обслуживанию товаров в размере, не превышающем ожидаемых расходов на указанные затраты, а по истечении налогового периода обязан скорректировать размер созданного резерва. Он должен исходить из доли фактически осуществленных расходов на гарантийный ремонт и обслуживание в объеме выручки от реализации указанных товаров за истекший период.

В отличие от установленного порядка формирования резерва по сомнительным долгам, резерв по гарантийному ремонту формируется не единовременно в начале квартала (года), а постепенно по мере реализации товаров и работ. Отчисления в резерв налогоплательщик включает в состав своих прочих расходов. При этом если суммы резервов не были израсходованы полностью, а срок гарантийного ремонта и обслуживания истек, налогоплательщик обязан включить указанные суммы в состав внереализационных доходов соответствующего отчетного (налогового) периода.

Согласно данной статье размер резерва по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию не должен быть больше стоимости проданных товаров, умноженной на долю фактических расходов на гарантийный ремонт в выручке организации за три предыдущих года. Следовательно, применять данное положение смогут только те налогоплательщики, которые продают товары с гарантийным ремонтом и гарантийным обслуживанием не менее трех лет. Остальные должны рассчитывать сумму резерва исходя из ожидаемых расходов. Расчет предельного размера резерва по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию налогоплательщик обязан отразить в своей учетной политике для целей налогообложения.

Практика показывает, что не каждый проданный товар или работа требуют гарантийного ремонта или гарантийного обслуживания. Статья 267 предусматривает порядок, в соответствии с которым неиспользованная часть резерва должна быть включена налогоплательщиком в состав внереализационных доходов после того, как истечет гарантийный срок по таким товарам или работам.

 

Rambler's Top100