Joomla TemplatesWeb HostingFree Money

Статья 278 Налогового кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 278. Особенности определения налоговой базы по доходам, полученным участниками договора простого товарищества

1. Для целей настоящей главы не признается реализацией товаров (работ, услуг) передача налогоплательщиками имущества, в том числе имущественных прав, в качестве вкладов участников простых товариществ (далее в настоящей статье - товарищество).

2. В случае, если хотя бы одним из участников товарищества является российская организация либо физическое лицо, являющееся налоговым резидентом Российской Федерации, ведение учета доходов и расходов такого товарищества для целей налогообложения должно осуществляться российским участником независимо от того, на кого возложено ведение дел товарищества в соответствии с договором.

3. Участник товарищества, осуществляющий учет доходов и расходов этого товарищества для целей налогообложения, обязан определять нарастающим итогом по результатам каждого отчетного (налогового) периода прибыль каждого участника товарищества пропорционально доле соответствующего участника товарищества, установленной соглашениями, в прибыли товарищества, полученной за отчетный (налоговый) период от деятельности всех участников в рамках товарищества. О суммах причитающихся (распределяемых) доходов каждому участнику товарищества участник товарищества, осуществляющий учет доходов и расходов, обязан ежеквартально в срок до 15-го числа месяца, следующего за отчетным (налоговым) периодом, сообщать каждому участнику этого товарищества.

4. Доходы, полученные от участия в товариществе, включаются в состав внереализационных доходов налогоплательщиков - участников товарищества и подлежат налогообложению в порядке, установленном настоящей главой. Убытки товарищества не распределяются между его участниками и при налогообложении ими не учитываются.

5. При прекращении действия договора простого товарищества его участники при распределении дохода от деятельности товарищества не корректируют ранее учтенные ими при налогообложении доходы на доходы, фактически полученные ими при распределении дохода от деятельности товарищества.

6. При прекращении действия договора простого товарищества и возврате имущества участникам этого договора отрицательная разница между оценкой возвращаемого имущества и оценкой, по которой это имущество ранее было передано по договору простого товарищества, не признается убытком для целей налогообложения.

Комментарий юриста:

По договору простого товарищества (о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели (статья 1041 Гражданского Кодекса).

В Гражданском Кодексе понятия "простое товарищество" и "совместная деятельность" отождествляются. Между тем далеко не любой контракт о совместной деятельности действительно является простым товариществом. Договором простого товарищества является только соглашение, участники которого:

1) преследуют единую (общую) цель;
2) совершают действия, необходимые для достижения поставленной цели;
3) формируют за счет вкладов имущество, составляющее их общую долевую собственность;
4) несут бремя расходов и убытков от общего дела;
5) распределяют между собой полученные результаты.

Договоры, в которых все эти условия отсутствуют, должны квалифицироваться иначе. Например, соглашение "о совместной деятельности", по которому одна сторона за определенную цену предоставляет право пользования помещением, а другая открывает в этом помещении ресторан, может быть признано притворной сделкой, совершенная с целью прикрыть договор аренды.

Не является договором простого товарищества распространенный в капитальном строительстве многосторонний инвестиционный контракт, согласно которому подрядчик по заданию заказчика осуществляет строительство жилого дома на средства, предоставленные гражданами-инвесторами, так как участники договора преследуют различные цели. Подрядчик по такому договору желает получить прибыль от выполнения строительных работ.

Организация-заказчик стремится получить доход, составляющий разницу между затратами на строительство и ценой, по которой квартиры будут передаваться гражданам-инвесторам. Главное желание граждан-инвесторов приобрести квартиры в собственность. Поэтому данное Соглашение следует отнести к договорам, прямо не предусмотренным, но и не запрещенным гражданским законодательством (статья 421 Гражданского Кодекса).

Передача имущества или имущественных прав в качестве вкладов участников простых товариществ не признается реализацией товаров (работ, услуг).

Статья 278 урегулировала порядок ведения учета доходов и расходов, простого товарищества в случаях, если хотя бы одним из участников является организация или физическое лицо, не являющееся налоговым резидентом РФ. Только российскому участнику товарищества может быть доверено ведение учета доходов и расходов этого товарищества для целей налогообложения.

При осуществлении такого учета участник товарищества, на которого возложена данная обязанность, должен определять нарастающим итогом по результатам каждого отчетного (налогового) периода доход каждого участника товарищества пропорционально доле соответствующего участника товарищества, установленной соглашением в доходе товарищества, полученном за отчетный (налоговый) период от деятельности всех участников в рамках товарищества.

Каждому участнику товарищества ежеквартально в срок до 15-го числа месяца, следующим за отчетным (налоговым) периодом, участник, осуществляющий учет доходов и расходов, обязан сообщить о суммах причитающихся (распределенных) доходов. Указанный доход должен быть включен участником товарищества во внереализационный доход в целях налогообложения. В случае, если товарищество понесло убытки от совместной деятельности, такие убытки между участниками не распределяются и при налогообложении не учитываются.

При распределении доходов от деятельности простого товарищества в случае прекращения действия договора участники договора простого товарищества не вправе корректировать ранее учтенные ими при налогообложении доходы на доходы, фактически полученные ими при распределении.

В случае возврата имущества при прекращении действия договора простого товарищества для целей налогообложения не признается убытком отрицательная разница между оценкой возвращаемого имущества и оценкой, по которой это имущество ранее было передано по договору простого товарищества.

 

Rambler's Top100