Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 377 Налогового кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 377. Особенности определения налоговой базы в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), договора инвестиционного товарищества

1. Налоговая база в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), договора инвестиционного товарищества определяется исходя из остаточной стоимости признаваемого объектом налогообложения имущества, внесенного налогоплательщиком по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), договору инвестиционного товарищества, а также исходя из остаточной стоимости иного признаваемого объектом налогообложения, имущества, приобретенного и (или) созданного в процессе совместной деятельности, составляющего общее имущество товарищей, учитываемого на отдельном балансе товарищества участником договора товарищества, ведущим общие дела, если иное не установлено статьей 378.2 настоящего Кодекса. Каждый участник договора простого товарищества, договора инвестиционного товарищества производит исчисление и уплату налога в отношении признаваемого объектом налогообложения имущества, переданного им в совместную деятельность. В отношении имущества, приобретенного и (или) созданного в процессе совместной деятельности, исчисление и уплата налога производятся участниками договора товарищества пропорционально стоимости их вклада в общее дело.

2. Лицо, ведущее учет общего имущества товарищей, обязано для целей налогообложения сообщать не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, каждому налогоплательщику - участнику договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), договора инвестиционного товарищества сведения об остаточной стоимости имущества, составляющего общее имущество товарищей, на 1-е число каждого месяца соответствующего отчетного периода и о доле каждого участника в общем имуществе товарищей, а также иные сведения, сообщение которых предусмотрено статьей 378.2 настоящего Кодекса. При этом лицо, ведущее учет общего имущества товарищей, сообщает сведения, необходимые для определения налоговой базы.

Комментарий юриста:

Согласно статье 1041 Гражданского Кодекса по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. Вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи. Вклады товарищей предполагаются равными по стоимости, если иное не следует из договора простого товарищества или фактических обстоятельств. Денежная оценка вклада товарища производится по соглашению между товарищами.

Внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью, если иное не установлено законом или договором либо не вытекает из существа обязательства. В том случае, если внесенное имущество стало общей долевой собственностью товарищей, уплата налога на имущество организаций производится участниками исходя из части стоимости этого имущества, пропорционально вкладу каждого в общее дело. Если же имущество так и осталось в собственности участника простого товарищества, он уплачивает налог самостоятельно, вне зависимости от других участников.

Имущество, внесенное товарищами, которым они обладали по основаниям, отличным от права собственности, используется в интересах всех товарищей и составляет наряду с имуществом, находящимся в их общей собственности, общее имущество товарищей. Однако налог с такого имущества будет уплачивать его собственник, за исключением случаев, когда внесенное имущество принадлежит внесшему его участнику на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. В этом случае плательщиком налога будет участник - владелец указанного имущества. Ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищей может быть поручено ими одному из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц.

Согласно статье 1044 Гражданского Кодекса при ведении общих дел каждый товарищ вправе действовать от имени всех товарищей, если договором не установлено, что ведение дел осуществляется отдельными участниками либо совместно всеми участниками договора простого товарищества. В последнем случае Гражданский Кодекс не требует возложения на одного из участников договора ведения бухгалтерского учета общего имущества. Очевидно, в этом случае в целях соблюдения законодательства о бухгалтерском учете участники будут вынуждены назначить одного из них для учета общего имущества.

Согласно пункту 1 статьи 377 налоговая база определяется исходя из остаточной стоимости имущества, являющегося объектом налогообложения. Законодатель употребляет здесь термин "остаточная стоимость", в то время как в статье 375 Налогового Кодекса РФ употребляется термин "среднегодовая стоимость имущества". Таким образом, возникает вопрос: в каком порядке определяется в этом случае остаточная стоимость налогооблагаемого имущества и совпадает ли принцип определения налоговой базы для участников совместной деятельности с принципом, изложенным в статье 375 для прочих лиц. Очевидно, что разрешить данное противоречие можно путем внесения изменения в статью 377, указав, что налоговая база для участников совместной деятельности определяется исходя из среднегодовой стоимости имущества, являющегося объектом налогообложения.

 

Rambler's Top100