Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 379 Налогового кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 379. Налоговый период. Отчетный период

1. Налоговым периодом признается календарный год.

2. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

3. Законодательный (представительный) орган субъекта Российской Федерации при установлении налога вправе не устанавливать отчетные периоды.

Комментарий юриста:

Согласно статье 17 Налогового Кодекса РФ налоговый период является элементом налогообложения. Если налоговый период не определен, налог не считается установленным надлежащим образом.

Согласно статье 55 Налогового Кодекса РФ под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов, по итогам которых уплачиваются авансовые платежи.

Согласно статье 55, если имущество, являющееся объектом налогообложения, было приобретено, реализовано (отчуждено или уничтожено) после начала календарного года, налоговый период по налогу на это имущество в данном календарном году определяется как период времени фактического нахождения имущества в собственности налогоплательщика.

Согласно сложившейся судебной практике налоговый орган может привлечь налогоплательщика к ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного статьей 120 Налогового Кодекса РФ, по результатам только налогового, но не отчетного периода. Это вытекает из формулировки указанной статьи. Таким образом, обнаружив неверную уплату налога по результатам отчетного периода, налоговый орган может только указать налогоплательщику на это, но не вправе привлечь его к ответственности.

 

Rambler's Top100