Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 380 Налогового кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 380. Налоговая ставка

1. Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов Российской Федерации и не могут превышать 2,2 процента, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

1.1. В отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость, налоговая ставка не может превышать следующих значений:

1) для города федерального значения Москвы: в 2014 году - 1,5 процента, в 2015 году - 1,7 процента, в 2016 году и последующие годы - 2 процента;

2) для иных субъектов Российской Федерации: в 2014 году - 1,0 процента, в 2015 году - 1,5 процента, в 2016 году и последующие годы - 2 процента.

2. Допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий налогоплательщиков и (или) имущества, признаваемого объектом налогообложения.

3. Налоговые ставки, определяемые законами субъектов Российской Федерации в отношении железнодорожных путей общего пользования, магистральных трубопроводов, линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов, не могут превышать в 2013 году 0,4 процента, в 2014 году - 0,7 процента, в 2015 году - 1,0 процента, в 2016 году - 1,3 процента, в 2017 году - 1,6 процента, в 2018 году - 1,9 процента. Перечень имущества, относящегося к указанным объектам, утверждается Правительством Российской Федерации.

3.1. Налоговая ставка устанавливается в размере 0 процентов в отношении объектов недвижимого имущества магистральных газопроводов и сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью, объектов газодобычи, объектов производства и хранения гелия, для которых одновременно выполняются следующие условия:

объекты впервые введены в эксплуатацию в налоговые периоды начиная с 1 января 2015 года;

объекты расположены полностью или частично в границах Республики Саха (Якутия), Иркутской или Амурской области;

объекты принадлежат в течение всего налогового периода на праве собственности организациям, указанным в подпункте 1 пункта 5 статьи 342.4 настоящего Кодекса.

Перечень имущества, относящегося к объектам недвижимого имущества магистральных газопроводов и сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью, объектам газодобычи, объектам производства и хранения гелия, утверждается Правительством Российской Федерации.

4. В случае, если налоговые ставки не определены законами субъектов Российской Федерации, налогообложение производится по налоговым ставкам, указанным в настоящей статье.

5. Налоговые ставки, установленные законами Республики Крым и города федерального значения Севастополя, не могут быть повышены в течение пяти последовательных налоговых периодов начиная с налогового периода, с которого применяется налоговая ставка.

Комментарий юриста:

Согласно статье 53 Налогового Кодекса РФ налоговая ставка представляет собой величину налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы. Налоговые ставки по региональным и местным налогам определяются соответственно законами субъектов РФ, нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления в пределах, установленных настоящим Кодексом. Пункт 1 статьи 380 устанавливает предельный размер налоговой ставки 2,2 %. Это превышает ранее действовавшую ставку, которая была установлена Законом РФ от 13 декабря 1991 года № 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" и предельный размер которой составляет 2 % от налоговой базы.

Пункт 2 статьи 380 допускает установление дифференцированных ставок в зависимости от категорий налогоплательщиков и (или) имущества, признаваемого объектом налогообложения. При этом законодатель никак не определяет принципы, по которым может быть установлена эта дифференциация. Так, не указано, как именно могут быть дифференцированы налогоплательщики, может ли это зависеть от вида осуществляемой ими деятельности или их имущественного положения, и т.д. Не определено также, что может проводиться дифференциация в зависимости от видов имущества, признаваемого объектом налогообложения. Это дает широкий простор для субъектов Федерации при принятии соответствующих законов.

Обзор законов, принятых в субъектах РФ по налогу на имущество организаций, показывает, что подавляющее число субъектов Федерации установили в качестве налоговой ставки предельную величину ставки - 2,2%. Дифференцированные налоговые ставки в зависимости от вида деятельности предприятия приняты:

в Республике Карелия - четыре ставки: от 0,1 до 2,2%;

в Красноярском крае - три ставки: 0,1%, 0,5% и 2,2%;

в Астраханской области семь ставок;

в Пермской области - три ставки: 0,6%, 1,1%, 2,2%;

в Рязанской области - три ставки: 0,6%, 1,4%, 2,2%;

в Свердловской области - три ставки: 0,9%, 1,1%, 2,2%;

в Курганской области - шесть ставок: от 0,2% до 2,2%.

 

 

Rambler's Top100