Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 383 Налогового кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 383. Порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу

1. Налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате налогоплательщиками в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.

2. В течение налогового периода налогоплательщики уплачивают авансовые платежи по налогу, если законом субъекта Российской Федерации не предусмотрено иное. По истечении налогового периода налогоплательщики уплачивают сумму налога, исчисленную в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 382 настоящего Кодекса.

3. В отношении имущества, находящегося на балансе российской организации, налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате в бюджет по местонахождению указанной организации с учетом особенностей, предусмотренных статьями 384, 385 и 385.2 настоящего Кодекса.

4. Утратил силу.

5. Иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, в отношении имущества постоянных представительств уплачивают налог и авансовые платежи по налогу в бюджет по месту постановки указанных постоянных представительств на учет в налоговых органах.

6. В отношении объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате в бюджет в соответствии со статьей 382 настоящего Кодекса по месту нахождения объекта недвижимого имущества.

Комментарий юриста:

Порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей устанавливаются законами субъектов РФ. При этом организации обязаны уплачивать авансовые платежи по налогу, если законами субъектов Федерации не предусмотрено иное. Согласно статье 11 Налогового Кодекса РФ под местом нахождения российской организации понимается место ее государственной регистрации, данная норма формально не связывает место нахождения организации с местом фактического осуществления ею своей деятельности.

Российская организация должна уплачивать налог и авансовые платежи по налогу по месту своей государственной регистрации. При этом устанавливается особый порядок уплаты налога на имущество, находящееся на балансе обособленного подразделения организации, а также имущества, расположенного вне местонахождения российской организации и (или) ее обособленного подразделения.

Согласно статье 6 Федерального закона от 31 марта 1999 года № 69-ФЗ "О газоснабжении в Российской Федерации" единая система газоснабжения представляет собой имущественный производственный комплекс, который состоит из технологически, организационно и экономически взаимосвязанных и централизованно управляемых производственных и иных объектов, предназначенных для добычи, транспортировки, хранения и поставок газа, и находится в собственности организации, образованной в установленных гражданским законодательством организационно-правовой форме и порядке, получившей объекты указанного комплекса в собственность в процессе приватизации либо создавшей или приобретшей их на других основаниях, предусмотренных законодательством РФ.

Единая система газоснабжения является основной системой газоснабжения в Российской Федерации, и ее деятельность регулируется государством в порядке, установленном законодательством РФ. Объекты Единой системы газоснабжения могут располагаться на территории нескольких субъектов Федерации, при этом организация-собственник не обязана иметь обособленное подразделение на территории каждого субъекта Федерации, где расположено указанное имущество. Поэтому налог в отношении таких объектов будет перечисляться в бюджеты нескольких субъектов Федерации пропорционально стоимости имущества, фактически находящегося на территории каждого субъекта Федерации. Местонахождение постоянного представительства иностранной организации определяется по месту постановки постоянного представительства на учет в налоговом органе.

 

Rambler's Top100