Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Добровольный и принудительный переход с УСН

Добровольно с УСН можно перейти на иную систему налогообложения только с 1 января. Для этого необходимо уведомить налоговый орган не позднее 15 января года, в котором предполагается перейти на иной режим налогообложения. Допустим, налогоплательщик хочет с 2019 года покинуть упрощенную систему и перейти на общий режим налогообложения. Тогда уведомить об этом он должен не позднее 15 января 2019 года, то есть уведомление можно написать, уже работая две недели на ином режиме. Но, разумеется, это всегда можно сделать и заранее. Но если налогоплательщик перестал удовлетворять критериям, позволяющим применять УСН, он может покинуть этот режим и в течение года.

Одним из таких критериев являются доходы. Для перехода на УСН наши доходы должны были быть не более 45 000 000 рублей, умноженных на коэффициент-дефлятор. Это, так сказать, пропуск в клуб. А дальше правила игры меняются. Если в течение года наши доходы нарастающим итогом с 1 января превысят 60 000 000 рублей, умноженные на тот же коэффициент-дефлятор, мы этот клуб должны будем досрочно покинуть. Налогоплательщик считается утратившим право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущено такое превышение. Кстати, если налогоплательщик применяет одновременно УСН и патентную систему налогообложения, при определении доходов от реализации для целей соблюдения этого ограничения учитываются доходы по обоим указанным специальным налоговым режимам.

Причиной для прекращения применения УСН может быть нарушение других условий: появление филиала, реализация подакцизных товаров, количество сотрудников превысило 100 человек, стоимость ОС превысила 100 000 000 рублей и других условий. В этом случае налогоплательщик также лишается права на применение УСН, не дожидаясь конца года. Это неприятный момент, который компания обязательно должна учитывать. Допустим, фирма подписала акт об оказании услуг 27 сентября. У нее нарастающим итогом с 1 января доход составил 85 000 000 рублей. В этом случае фирма перестала быть налогоплательщиком по УСН начиная с III квартала, то есть с 1 июля. Но весь квартал она об этом не знала, она не выставляла своим покупателям счета-фактуры, не брала с них НДС. Но по итогам третьего квартала она плательщик НДС и должна будет заплатить этот налог из своего кармана.

Ну и налог на прибыль, разумеется, и налог на имущество. Поскольку доходы исчисляются начиная с 1 января нарастающим итогом весь год, то компания должна заранее просчитать, насколько велика вероятность такого "вылета" с упрощенки. Конечно, налоги в этом случае нужно будет уплачивать по результатам квартала, но если фирма должна была уплачивать налог ежемесячно, то штрафы и пени за неуплату она не платит, ведь в ту минуту она ничего не знала о своих будущих обязанностях и считала себя упрощенцем. Налогоплательщик, который теряет право на применение УСН, должен уведомить об этом налоговые органы не позднее 15 календарных дней после окончания квартала, в котором это право потеряно. То есть если налогоплательщик потерял право на применение УСН с III квартала, то сообщение должно быть подано до 15 октября.

Если же нарушения условий не было и налогоплательщик не уведомил налоговую инспекцию о прекращении упрощенки, он по умолчанию продолжает оставаться плательщиком УСН и в последующие годы. Начиная с каждого нового года он будет определять предел выручки и следить за выполнением других условий. Если налогоплательщик по тем или иным причинам с упрощенки уходит, то когда можно будет вновь перейти на УСН? Как минимум через 1 календарный год. Если произошел добровольный отказ с начала следующего года, то после истечения этого года можно вновь переходить на упрощенку, то есть уже через 9 месяцев писать заявление (при выполнении всех условий, разумеется). Если право было потеряно, то фирма работает до конца года, затем ждет еще календарный год и также может переходить на УСН.

Ну и, наконец, право теряется, если прекращается деятельность фирмы или индивидуального предпринимателя. В этом случае он обязан уведомить о прекращении деятельности с указанием даты ее прекращения налоговый орган в срок не позднее 15 дней со дня прекращения такой деятельности.

 

Rambler's Top100