Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Какой объект налогообложения выбрать при усн

Объект налогообложения выбирает налогоплательщик.

Можно выбрать один из двух вариантов:

— доходы. В этом случае будет применяться налоговая ставка 6%. С 2016 года субъекты и местные власти имеют право устанавливать ставку от 1 до 6%. Так что имеет смысл поинтересоваться, может быть в соседней области ставка поменьше (или побольше);

— доходы, уменьшенные на величину расходов (или, как часто говорят, "доходы минус расходы"). Налоговая ставка составит от 5 до 15%.

Надо заметить, что в УСН понятие "прибыль" не используется, только "доходы минус расходы".

Объект налогообложения можно изменить, но только с начала следующего года, в течение года этого делать нельзя. Уведомление можно подать до 31 декабря предшествующего года.
Есть всего лишь один случай, когда не от налогоплательщика зависит этот выбор. Если налогоплательщик является участником договора простого товарищества (совместная деятельность) или договора доверительного управления, для него существует только один вариант — доходы, уменьшенные на величину расходов, и ставка 15%.

Выбор определяется особенностями деятельности. Допустим, есть компания, вид деятельности — швейное производство. Основные расходы — материалы, оплата труда. Есть оборудование, аренда, ремонт. Такие расходы легко подтвердить и обосновать. В этом случае, скорее всего, лучше выбирать доходы, уменьшенные на величину расходов, и платить с разницы 15%.

Другой вариант — индивидуальный предприниматель, дизайнер, переводчик, консультант. Он сидит перед компьютером и работает. Ну какие у него расходы? Бумага в принтере? Поездка к клиенту на другой конец города? Да проще заплатить 6% от дохода и не мучиться, чем доказывать такие расходы.

Так что, прежде чем принимать решение, берем калькулятор, бумагу, карандаш, наши данные и считаем. Никто лучше нас не знает показателей нашей деятельности.

 

Rambler's Top100