Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Виды деятельности по которым нельзя применять усн

Перечень тех, кто не имеет права перейти на упрощенку ни при каких условиях:

- Организации, имеющие филиалы. Здесь очень важно не путать филиалы с представительствами и с обособленными подразделениями. Понятие филиала и представительства содержится в статье 55 Гражданского кодекса "Представительства и филиалы юридического лица". Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Такие фирмы не имеют права применять УСН.

Согласно этой же статье "представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту". Это может быть барышня с факсом в арендованном офисе 10 квадратных метров, принимающая представителей контрагентов или претензии от покупателей. Компании, имеющие представительства, с 2016 года имеют право применять УСН. Важно также, что представительства и филиалы действуют на основании утвержденных положений, а их руководители назначаются юридическим лицом и действуют на основании доверенности. Кроме того, представительства и филиалы должны быть указаны в едином государственном реестре юридических лиц.

С обособленными подразделениями все иначе. Это понятие действует только в Налоговом кодексе (статья 11 Налогового Кодекса РФ). Итак, обособленное подразделение организации — любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. И неважно, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных документах организации. А рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. Пример — склад, на котором месяцами сидит одинокий сторож. Так вот, для организации, имеющей филиалы, переход на УСН невозможен, а организации, имеющие представительства и обособленные подразделения (хоть сотни), могут спокойно перейти на упрощенку.

- банки;

- страховщики;

- негосударственные пенсионные фонды;

- инвестиционные фонды;

- профессиональные участники рынка ценных бумаг;

- ломбарды;

- производители подакцизных товаров.

- Добытчики и реализаторы полезных ископаемых (кроме общераспространенных).

- Организаторы азартных игр;

- нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты;

- организации, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции;

- плательщики единого сельскохозяйственного налога (глава 26.1 НК РФ);

- казенные и бюджетные учреждения;

- иностранные организации;

- микрофинансовые организации.

Понятно, что банк или ломбард не сможет перейти на упрощенку никогда. Но есть и другие ограничения, причем перечисленные ниже ограничения могут привести к тому, что организация в одном году удовлетворяет условию перехода на упрощенку, а в другом — нет.

Не смогут также применять УСН:

- организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%.

Из этого правила есть несколько исключений. Во-первых, это правило не распространяется на те организации, у которых уставный капитал на 100% состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, но при этом должны быть выполнены определенные условия, описанные в Кодексе. Во-вторых, на некоммерческие организации, в том числе организации потребительской кооперации, также при выполнении определенных условий. В-третьих, на общества, занимающиеся инновационной деятельностью в некоторых областях (они также перечислены в Кодексе).

Поэтому, если компания имеет 80% уставного капитала в собственности физического лица, и 20% в собственности юридического лица, она может быть плательщиком УСН, но как только физическое лицо продаст 10% своей доли юридическому лицу, компания лишается права на УСН.

Организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за налоговый (отчетный) период превышает 100 человек.

Как считать списочную численность, рассказывается в Приказе Росстата от 28.10.2013 № 428 "Об утверждении Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения № П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", № П-2 "Сведения об инвестициях в не финансовые активы", № П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", № П-4 "Сведения о численности и заработной плате работников", № П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации"".

Организации, у которых остаточная стоимость основных средств (в бухгалтерском учете) превышает 100 000 000 рублей.

Причем учитываются те ОС, которые амортизируются в налоговом учете. Здесь важно не перепутать: для расчета берутся все ОС, которые амортизируются в налоговом учете, а остаточные стоимости их складываются исходя из данных бухгалтерского учета.

Обратите внимание также на то, что это правило действует только для организации, но не для индивидуальных предпринимателей.

 

Rambler's Top100