Joomla TemplatesWeb HostingFree Money

С какого момента можно перейти на УСН

Переход на УСН производится на основании уведомления, поэтому те организации и индивидуальные предприниматели, которые его не подали, не могут считаться применяющими УСН. Если компания или ИП сразу при создании захотели перейти на упрощенку, то они пишут уведомление сразу после регистрации компании или ИП. На это им дается 30 календарных дней. Но налогоплательщиками единого налога по УСН они считаются начиная с первого же дня своей деятельности, даже если уведомление подали на 25-й день. Если организация или ИП "ушли" с режима ЕНВД, то они вправе на основании уведомления перейти на УСН с начала того месяца, в котором была прекращена обязанность по уплате ЕНВД. То есть если компания перестала быть плательщиком ЕНВД в июне, то с 1 июня она вправе стать плательщиком единого налога по УСН.

Если компания или ИП вели деятельность ранее, то сам переход осуществляется с 1 января, но уведомление налогоплательщик должен написать заранее, в предшествующем году. Порядок уведомительный, а не разрешительный. Это значит, что не нужно ждать, когда налоговая инспекция разрешит или не разрешит применять УСН. Налоговую инспекцию просто ставят в известность. Уведомление подается в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя. Уведомление будет действовать до тех пор, пока налогоплательщик не захочет уйти с упрощенки сам. Ненужны никакие ежегодные заявления или подтверждения. Формы всех уведомлений утверждены ФНС РФ. Существует Приказ ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/8290 "Об утверждении форм документов для применения упрощенной системы налогообложения". Там перечислены следующие формы:

- Уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения (ф. № 26.2-1).

- Сообщение об утрате права на применение упрощенной системы налогообложения (ф. № 26.2-2).

- Уведомление об отказе от применения упрощенной системы налогообложения (ф. № 26.2-3).

— Сообщение о несоответствии требованиям применения упрощенной системы налогообложения (ф. № 26.2-4).

- Сообщение о нарушении сроков уведомления о переходе на упрощенную систему налогообложения (ф. № 26.2-5).

- Уведомление об изменении объекта налогообложения (ф. № 26.2-6).

- Информационное письмо (ф. № 26.2-7).

- Уведомление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась упрощенная система налогообложения (ф. № 26.2-8).

Допустим, компания решила перейти на упрощенку с 2018 года. Сначала компания должна подсчитать свои доходы за 9 месяцев 2017 года (т.е. с января по сентябрь). При подсчете учитываются доходы от реализации товаров, работ, услуг, иного имущества, а также внереализационные доходы. Какие доходы считаются внереализационными, можно прочитать в статье 250 Налогового Кодекса РФ. Все доходы берутся без НДС. Для перехода на УСН общая сумма этих доходов не должна превышать 45 млн рублей, но эту сумму следует умножить на специальный коэффициент-дефлятор. Коэффициентов-дефляторов в России несколько, для разных налогов, поэтому важно не перепутать и выбрать коэффициент именно для УСН. Такие коэффициенты устанавливаются ежегодно приказом Минэкономразвития РФ обычно в конце октября начале ноября на следующий год.

Коэффициент действует один календарный год. Обычно каждый последующий коэффициент выше предыдущего. Разумеется, если доход организации меньше 45 000 000 рублей, она может не дожидаться утверждения коэффициента-дефлятора, а писать уведомление сразу. Кроме того, по состоянию на 1 октября 2015 года необходимо подсчитать остаточную стоимость основных средств. При подсчете учитываются те ОС, которые амортизируются в налоговом учете, но при этом берется их бухгалтерская остаточная стоимость. Для индивидуальных предпринимателей такого положения не установлено, никаких доходов за 9 месяцев они считать не должны. Также не должны они определять и остаточную стоимость ОС. УСН сочетается с ЕНВД, и на упрощенку можно перевести то, что под ЕНВД не подходит.

В этом случае делают так:

— ограничения по численности работников (100 человек) устанавливаются по организации в целом (или индивидуальному предпринимателю в целом);

- ограничения по стоимости основных средств устанавливаются по организации в целом;

- ограничения по предельной величине доходов устанавливаются по тем видам деятельности, которые облагались налогом на прибыль (то есть все, кроме ЕНВД).

В уведомлении указывается выбранный объект налогообложения. Это могут быть либо доходы, либо доходы, уменьшенные на величину расходов. Кроме того, организации указывают в уведомлении остаточную стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября года, в котором подается уведомление. Организация, решившая перейти на УСН, должна провести инвентаризацию своих активов (материалов, товаров, ОС, НМА) по состоянию на 31 декабря уходящего года. Если компания в уходящем году была плательщиком НДС, то по приобретенным материалам и товарам входящий НДС был принят к вычету. Теперь эти материалы и товары будут использоваться в период применения УСН, поэтому НДС с остатков необходимо восстановить и уплатить в бюджет. То же касается ОС и НМА. НДС с остаточной стоимости (бухгалтерской!) должен быть также восстановлен и уплачен в бюджет.

 

Rambler's Top100