Joomla TemplatesWeb HostingFree Money

Понятие основных средств и нематериальных активов

Основные средства и нематериальные активы — это активы, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 Налогового Кодекса РФ. С 2016 года это имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей. То, что стоит менее 100 000 рублей, принимается в состав расходов единовременно. Разумеется, помним, что кассовый метод требует, чтобы имущество было оплачено, и если оно частично оплачено, оно принимается в расходы в той части, в которой произведена оплата. В УСН основные средства и нематериальные активы не амортизируются, а списываются в расходы особым, только этой главе присущим способом. Расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, а также расходы на приобретение и создание нематериальных активов принимаются с учетом определенных особенностей.

Технология включения Основных средств и нематериальных активов в расходы описана в пункте 2 статьи 346.17 Налогового Кодекса РФ. Эти расходы отражаются "в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм". Стоимость объекта должна быть обязательно включена в состав расходов до конца налогового периода, то есть до 31 декабря включительно.

Период приобретения объекта    Порядок включения в состав расходов
I квартал                     Четырьмя равными частями:  -    31 марта  - 30 июня - 30 сентября - 31 декабря
II квартал                     Тремя равными частями:  - 30 июня - 30 сентября - 31 декабря.
III квартал                     Двумя равными частями: - 30 сентября - 31 декабря
IV квартал                     Единовременно: - 31 декабря

Пример: Объект Основных средств стоимостью 120 000 рублей приобретен 18 марта, оплачен 7 апреля. Таким образом, датой возникновения расходов является второй квартал.

Принимаем расходы тремя равными частями:

30 июня — 40 000 рублей.

30 сентября — 40 000 рублей.

31 декабря — 40 000 рублей.

В случае, если налогоплательщик применяет упрощенку с момента постановки на учет в налоговых органах, стоимость основных средств и нематериальных активов принимается по первоначальной стоимости этого имущества, определяемой в порядке, установленном законодательством по бухгалтерскому учету. Предположим, что объект Основных средств или нематериальных активов был приобретен (создан) до перехода на упрощенку. Частично уже была начислена амортизация объекта, но остаточную стоимость предстоит перенести уже в период применения УСН. Срок полезного использования основных средств определяется на основании Постановления Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 "О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы". Если объект отсутствует в этом списке, то он устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями организаций-изготовителей.

Срок полезного использования нематериальных активов определяется в соответствии с пунктом 2 статьи 258 Налогового Кодекса РФ. Он зависит от срока действия патента, свидетельства, других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности в соответствии с законодательством РФ или иностранного государства. Кроме того, можно исходить из полезного срока использования нематериальных активов, обусловленного соответствующими договорами. Если срок полезного использования нематериальных активов установить невозможно, он принимается равным 10 годам. Если фирма учла основные средства или нематериальные активы в составе расходов по УСН, а затем до истечения определенного срока реализовала или передала их (не ликвидировала, а именно передала), то она обязана скорректировать расходы, учтя их не по правилам упрощенки, а по правилам налога на прибыль (то есть заменив быстрое списание на амортизацию).

Для имущества со сроком полезного использования до 15 лет такой срок составляет 3 года. Для имущества со сроком использования свыше 15 лет продажа до истечения 10 лет приведет к пересчету. Пересчет должен проводиться с момента списания по УСН до момента реализации. Такой пересчет приведет, естественно, к доплате налога, но придется уплатить еще и пени.

 

Rambler's Top100