Joomla TemplatesWeb HostingFree Money

Формы и способы налогового контроля

Контроль является необходимым элементом в любой сфере государственного управления, сфера налогообложения, разумеется, в этом смысле исключения не составляет. В процессе налогового контроля оценивается правомерность действий налогоплательщиков по адекватному учету объектов налогообложения и правильностью исчисления налогов. Именно в процессе налогового контроля выявляется практическое достижение принципа ясности актов налогового законодательства, становится наглядной экономическая эффективность конструкции каждого налога, проверяется сбалансированность законодательных решений в части содержания прав и обязанностей участников налоговых правоотношений. Налоговый контроль проводится должностными лицами налоговых органов только в формах, предусмотренных Налоговым Кодексом РФ.

Формы налогового контроля сформулированы в статье 82 Налогового Кодекса РФ открытым перечнем — посредством налоговых проверок, получения объяснений налогоплательщиков, проверки данных учета и отчетности, осмотра помещений и территорий, используемых для извлечения дохода (прибыли). Помимо прямо упомянутых в статье 82 Налогового Кодекса РФ форм налогового контроля, к таковым следует также отнести: учет налогоплательщиков непосредственно налоговыми органами (статья 83), установление обязанностей ряда органов, учреждений, организаций и должностных лиц сообщать налоговым органам определенные сведения (статьи 85, 86 Налогового Кодекса), истребование документов о налогоплательщике или информации о конкретных сделках (статья 93.1 Налогового Кодекса РФ), получение свидетельских показаний (статья 90 Налогового Кодекса РФ).

В процессе осуществления налогового контроля должны строго соблюдаться конституционные предписания о неприкосновенности частной жизни, личной и семейной тайны и также законодательные установления в части конфиденциальности информации, составляющей профессиональную тайну адвокатов и аудиторов. Ограничение этих прав либо отступления от вышеуказанных законодательных установлений допускается только на основании судебного решения. Учет налогоплательщиков осуществляется посредством постановки на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, а также по иным основаниям, предусмотренным Налоговым Кодексом РФ.

Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации, если иное место нахождения не указано в соответствии с законом в учредительных документах юридического лица (статья 54 Гражданского Кодекса РФ). Место нахождения филиалов и представительств должно быть указано в учредительных документах юридического лица (статья 55 Гражданского Кодекса РФ). Местом жительства гражданина признается место, где он постоянно или преимущественно проживает (статья 20 Гражданского Кодекса РФ). Из содержания статьи 83 Налогового Кодекса РФ видно, что вполне возможна ситуация множественности налогового учета налогоплательщика в зависимости от территориальной структуры организации и видом имущества, находящегося в ее собственности.

Ситуация множественности налогового учета становится неизбежной, если организация имеет: обособленные подразделения, принадлежащие на праве собственности объекты недвижимости и транспортные средства, расположенные в административно-территориальных образованиях, не являющихся местом нахождения самой организации. Здесь представляется необходимым обратить внимание на то, для целей налогообложения статья 11 Налогового Кодекса РФ содержит специальное понятие обособленного подразделения — любое территориально обособленное подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Постановка на налоговый учет возможна двумя способами:

1) по инициативе (заявлению) налогоплательщика;

2) по инициативе налогового органа.

Субъект предпринимательства обязан проявить инициативу в постановке на налоговый учет, в противном случае подлежит налоговой ответственности по основаниям, предусмотренным статьями 116 и 117 Налогового Кодекса РФ. В настоящее время налоговое законодательство предусматривает две разновидности налоговых проверок — камеральная и выездная. Из состава проверок с 1 января 2007 года исключена встречная проверка. Впрочем, полномочия налоговых органов, осуществляемые ранее в рамках встречных проверок, отнюдь не канули в лету. Эти же полномочия за налоговыми органами сохранены, однако в рамках предписаний о праве истребовать во время проведения проверки (как выездной, так и камеральной) от иных лиц документов (информации) о проверяемом налогоплательщике или информации о конкретных сделках.

Предметом налоговой проверки является проверка соблюдения налогоплательщиком или иным обязанным лицом требований налогового законодательства в предшествующее налоговой проверке время. Налоговый орган самостоятельно определяет масштабность выездной налоговой проверки, между тем полномочия налоговых органов в процессе проведения выездных проверок имеют некоторые ограничения. В рамках выездной налоговой проверки (проводимой по месту нахождения налогоплательщика) может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки. Налоговые органы не вправе проводить две и более выездные налоговые проверки по одним и тем же налогам за один и тот же период.

Налоговые органы не вправе проводить в отношении одного налогоплательщика (в том числе в отношении филиалов и представительств) более двух выездных налоговых проверок в течение календарного года. Впрочем, это ограничение преодолевается, если руководитель федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, примет решение о необходимости проведения выездной налоговой проверки налогоплательщика сверх указанного ограничения. Отсутствие в законе четких критериев такой "необходимости" свидетельствует об отсутствии сбалансированности законодательных подходов в этой части. Далее, закон ограничивает срок проведения выездной налоговой проверки — не более 2 месяцев, а при проверке филиала или представительства — не более 1 месяца. Однако этот срок может быть продлен до 4 месяцев, а в исключительных случаях — до 6 месяцев.

В отношении налогоплательщика может быть проведена повторная выездная проверка, которая проводится независимо от времени проведения предыдущей проверки по тем же налогам и за тот же период, однако, опять-таки не более чем за три календарных года, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении повторной выездной проверки. Налоговый орган, в котором налогоплательщик состоит на налоговом учете, вправе провести повторную выездную проверку только в том случае, если налогоплательщик представил уточненную налоговую декларацию за уже проверенный период и в уточненной декларации указана сумма налога в размере, меньшем ранее заявленного. В этом случае повторной выездной проверкой охватывается только тот налоговый период, за который представлена уточненная налоговая декларация.

Повторная выездная проверка может проводиться также вышестоящим налоговым органом — в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего проверку. Ни закон, ни подзаконные акты Министерства финансов не устанавливают механизма случайной выборки налогоплательщиков (или иных критериев отбора) для проведения повторных проверок в целях контроля за работой нижестоящих налоговых органов. Такой пробел оставляет простор для выборочного налогового прессинга отдельных субъектов, что также является существенным недостатком закона. В отличие от выездной, камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа. Масштабность камеральной налоговой проверки ограничена налоговыми декларациями (расчетами) и документами, представленными налогоплательщиком, а также другими документами о деятельности налогоплательщика, имеющимися у налогового органа.

Цель камеральной налоговой проверки — выявить ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо преодолеть противоречивость сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, имеющимся у налогового органа и полученным им в ходе налогового контроля. При выявлении ошибок и (или) противоречий налогоплательщик обязан либо представить пояснения (вместе с выписками из регистров налогового и (или) бухгалтерского учета и иные документы, подтверждающие достоверность данных, внесенных в налоговую декларацию), либо внести исправления в налоговую декларацию. Как правило, камеральные проверки проводятся на предмет правомерности применения налоговых льгот (в этом случае налогоплательщик обязан по запросу налогового органа представить документы, обосновывающие применение льготы), либо на предмет обоснованности применения налоговых вычетов, особенно по налогу на добавленную стоимость (в этом случае налогоплательщик обязан предоставить документы, обосновывающие основание и размер примененных налоговых вычетов).

Если в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость заявлены суммы налога на возмещение из бюджета, камеральная проверка проводится более масштабно — налогоплательщик в этом случае обязан по запросу налогового органа предоставить документы, предусмотренные статьей 172 Налогового Кодекса РФ. В случае выявления недоимки по результатам камеральной проверки, налоговый орган направляет требование об уплате соответствующей суммы налога и начисленной пени. Следует учитывать, что применение налоговых вычетов и налоговых льгот не должно формировать на стороне налогоплательщика так называемой "необоснованной налоговой выгоды" (некий аналог неосновательного обогащения в налоговых правоотношениях). В свое время Конституционный суд РФ в постановлении от 24 февраля 2004 года № 3-П отметил недопустимость оценки целесообразности действий налогоплательщика и подчеркнул право налогоплательщика на выбор наиболее оптимальной формы деятельности в целях налогообложения.

Решающее значения для применения предписаний Налогового Кодекса РФ о налоговых вычетах и льготах и оценки их правомерности и обоснованности имеет постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 октября 2006 года № 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплателыциком налоговой выгоды". Из содержания названного акта легального толкования следует, что под необоснованной налоговой выгодой арбитражным судам предлагается понимать в первую очередь совершение сделок лишь для целей снижения налогов, искажение в документах экономического существа хозяйственных операций, а также неосмотрительность налогоплательщика при выборе поставщиков, оказавшихся фирмами-однодневками.

При этом, каждая организация, как самостоятельный налогоплательщик, не может нести неблагоприятных налоговых последствий в связи с нарушением контрагентом своих налоговых обязанностей. Однако налоговая выгода будет признана необоснованной, если налоговый орган докажет, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности и ему должно было быть известно о возможных или имеющихся нарушениях в силу взаимозависимости или аффилированности с контрагентом. Налоговая выгода налогоплателыцика также будет признана необоснованной и в том случае, если налогоплательщик, а также контролируемые ими лица осуществляют сделки преимущественно с организациями, не исполняющими своих налоговых обязанностей.

 

Rambler's Top100