Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Основные способы защиты прав лиц, имеющих садовые участки

Человек может защищать свои права самыми различными способами, которые не противоречат закону. В соответствии со статьей 12 Гражданского Кодекса РФ выделяются следующие способы защиты гражданских прав:

- признания права;

- восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

- признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки;

- признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;

- самозащиты права;

- присуждения к исполнению обязанности в натуре;

- возмещения убытков;

- взыскания неустойки;

- компенсаций морального вреда;

- прекращения или изменения правоотношения;

- неприменения судом акта государственного органа, или органа местного самоуправления, противоречащего закону;

- иными способами, предусмотренными законом.

Все указанные способы достаточно часто используются в практической деятельности.

В главе 9 Земельного Кодекса РФ закрепляются особенности защиты прав на землю и рассмотрение земельных споров. Земельные споры рассматриваются в судебном порядке. Однако до принятия дела к производству судом земельный спор может быть передан сторонами на разрешение в третейский суд.

Третейский суд — это постоянно действующий третейский суд или третейский суд, образованный сторонами для решения конкретного спора. В настоящее время третейские суды создаются при организациях, торгово-промышленных палатах и т.д.

Особенность третейского суда заключается в том, что обращение в него может быть осуществлено только при наличии заключенного между сторонами третейского соглашения. Третейское соглашение считается заключенным в письменной форме, если оно содержится в документе, подписанном сторонами, либо заключено путем обмена письмами, сообщениями по телетайпу, телеграфу или с использованием других средств электронной или иной связи, обеспечивающих фиксацию такого соглашения. Ссылка в договоре на документ, содержащий условие о передаче спора на разрешение третейского суда, является третейским соглашением при условии, что договор заключен в письменной форме и данная ссылка такова, что делает третейское соглашение частью договора.

За рассмотрение дела в третейском суде взыскивается третейский сбор. Само рассмотрение дела по большей части осуществляется по правилам, аналогичным правилам рассмотрения дел в судах и арбитражных судах. Перед принятием решения об обращении в третейский суд следует внимательно ознакомиться с документами, регламентирующими деятельность конкретного суда, так как в нем закрепляются основные особенности его функционирования. Что касается рассмотрения земельных дел в судах общей юрисдикции и арбитражных судах, то иск подается по месту нахождения недвижимого имущества, в отношении которого возник спор, а размер государственной пошлины определяется исходя из характера спора (имущественный или не имущественный).

В настоящее время довольно часто в судах возникают следующие категории земельных споров:

- признание права на земельный участок;

- восстановление положения, существовавшего до нарушения права на земельный участок, и пресечение действий, нарушающих право на земельный участок или создающих угрозу его нарушения;

- признание недействительным акта исполнительного органа государственной власти или акта органа местного самоуправления;

- возмещение убытков.

В случае если стороны не хотят обращаться в суд, но при этом самостоятельно разрешить спор не могут, то они имеют возможность прибегнуть к помощи медиатора.

Медиатор — это независимое физическое лицо, независимые физические лица, привлекаемые сторонами в качестве посредников в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора.

Процедура медиации проводится при взаимном волеизъявлении сторон на основе принципов добровольности, конфиденциальности, сотрудничества и равноправия сторон, беспристрастности и независимости медиатора. Сведения, полученные во время проведения процедуры медиации, являются конфиденциальными.

Цель медиации заключается в том, чтобы найти компромиссное решение, которое бы учло интересы и той, и другой стороны.

Процедура медиации может быть осуществлена только на основании заключенного между сторонами соглашения о проведении процедуры медиации или же медиативной оговорки — условия об обращении к медиатору, включенного в текст договора.

Процедура медиации может быть применена при возникновении спора как до обращения в суд или третейский суд, так и после начала судебного разбирательства или третейского разбирательства, в том числе по предложению судьи или третейского судьи.

 

Rambler's Top100