Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Правила дарения садового участка

Дарение представляет собой безвозмездную передачу имущества другому лицу. В случае если имущество, которое передается в дар, принадлежит нескольким сособственникам, то дарение имущества допускается по согласию всех участников совместной собственности. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен. В этом случае следует осуществить составление завещания. Общей совместной собственностью признается собственность нескольких лиц, которая не разделена между ними на доли или паи. Так, например, в настоящее время режим общей совместной собственности устанавливается для имущества супругов, нажитого во время брака. Необходимо помнить, что норма закона, касающаяся получения согласия других сособственников на дарение имущества, распространяется на случаи, возникающие в сфере распоряжения именно общей совместной собственностью.

Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни. Дарение должно быть совершено добровольно, а не под давлением со стороны других лиц. Факт принуждения к совершению указанной сделки может привести к признанию ее недействительной. Однако указанное обстоятельство должно быть доказано.

Договор дарения недвижимого имущества заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации. Договор может быть составлен в простой письменной форме или удостоверен нотариально.

В договоре дарения садового участка должно быть дано четкое описание передаваемого земельного участка. В договор могут быть включены следующие условия:

- права и обязанности дарителя;

- права и обязанности одаряемого;

- наличие/отсутствие обременений садового участка;

- особенности передачи прав на садовый участок;

- количество экземпляров договора и др.

Дарение не допускается в следующих случаях:

- от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;

- работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;

- лицам, замещающим государственные должности РФ, государственные должности субъектов РФ, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;

- в отношениях между коммерческими организациями.

Дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности, допускается по согласию всех участников совместной собственности.

Дарение может быть отменено, если:

- одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения;

- обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую не имущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты;

- дарение было совершено индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение 6 месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом);

- в договоре дарения может быть предусмотрено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к Моменту отмены дарения.

Для осуществления дарения стороны должны составить договор дарения, в котором будут отражены все обстоятельства данной сделки. К договору дарения необходимо приложить следующие документы:

- правоустанавливающий документ на земельный участок;

- кадастровый паспорт.

Согласно статье 56 Основ законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 года № 4462-1 удостоверение договоров об отчуждении жилого дома, квартиры, дачи, садового дома, гаража, а также земельного участка производится по месту нахождения указанного имущества. Данная норма закона является императивной, несоответствие места удостоверения договоров расценивается как нарушение нотариусом законодательства при совершении нотариальных действий. Из положений указанных правовых норм следует, что нотариусы, не являющиеся нотариусами Нотариального округа, на котором расположен объект недвижимости, не может удостоверять договоры отчуждения этой недвижимости.

Нередки ситуации, когда в дар передается не только садовый земельный участок, но и имущество, находящееся на нем, например садовый домик, хозяйственные постройки. В этом случае договор дарения должен содержать четкий перечень и описание иных объектов недвижимости, которые расположены на земельном участке. Договор дарения недвижимого имущества подлежит обязательной государственной регистрации. Для того чтобы осуществить регистрационные действия, необходимо представить в территориальный орган Росреестра (по месту нахождения недвижимого имущества) следующие документы:

- заявление о государственной регистрации перехода права и права собственности на земельный участок;

- заявление сторон о государственной регистрации договора дарения;

- документ об уплате государственной пошлины;

- документ, удостоверяющий личность заявителя (представителя);

- доверенность, подтверждающую полномочия представителя;

- договор дарения;

- кадастровый паспорт объекта недвижимого имущества, выданный после 1 марта 2008 года (технические паспорта и иные документы, которые содержат описание объектов недвижимости и выданы в установленном законодательством РФ порядке до 1 марта 2008 года в целях, связанных с осуществлением государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним);

- документы, подтверждающие право собственности на отчуждаемый объект недвижимости;

- письменное согласие залогодержателя на отчуждение имущества в случае, если объект находится в залоге;

- нотариально удостоверенное согласие супруга право отчуждателя либо заявление о том, что лицо не состоит в браке, либо документ, подтверждающий, что объект недвижимости не является совместной собственностью супругов (соглашение супругов о разделе общего имущества или решение суда о разделе такого имущества или об определении долей супругов, брачный договор).

Следует помнить, что представление кадастрового паспорта объекта недвижимого имущества не требуется, если кадастровый паспорт данного объекта или иной документ, содержащий описание данного объекта, ранее уже представлялся и был помещен в дело право устанавливающих документов.

Регистрация дарения земельного участка фактически включает в себя 2 действия, первым из которых является регистрация договора дарения, а вторым — переход права собственности на земельный участок. Государственная пошлина за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества составляет:

для физических лиц — 1000 рублей;

для организаций — 15 000 рублей.

Государственная пошлина за государственную регистрацию права собственности физического лица на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества составляет 200 рублей.

Государственная регистрация проводится не позднее, чем в месячный срок со дня приема заявления и документов, необходимых для государственной регистрации. Действующее законодательство не препятствует проведению государственной регистрации дополнительных соглашений в срок менее 1 месяца при наличии в соответствующем территориальном органе Росреестра технической возможности для осуществления такой государственной регистрации и отсутствии причин, препятствующих ее проведению.

Образец договора дарения садового участка

 

Rambler's Top100