Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Госпошлина при подаче искового заявления имущественного характера

В процессе приобретения прав на жилое помещение и его использования нередко возникают различного рода конфликты. Поскольку само жилое помещение относится к объектам недвижимого имущества и прочно связано с землей, то помимо собственно жилищного спора к нему добавляется и спор по поводу земельного участка. Все конфликты могут решаться и без судебной защиты прав, если стороны (участники) данного конфликта придут к соглашению и договорятся о порядке разрешения спора. Но поскольку жилые помещения являются очень ценными и дорогостоящими объектами недвижимого имущества; то нередко договориться сторонам такого конфликта не удается, и тогда спор рассматривается судом.

В области жилищных правоотношений граждан (жильцов) возникают следующие виды конфликтных ситуаций:

1) споры, возникающие из сделок, совершаемых с жилым помещением;

2) споры о разделе жилого помещения;

3) споры о содержании объекта недвижимого имущества;

4) споры, возникающие из причинения вреда жилому помещению;

5) споры с органами государственной власти и местного самоуправления, различными организациями любой формы собственности, возникающие в результате ненадлежащего исполнения данными органами и организациями своих прав и обязанностей.

Например, сосед сверху затопил квартиру. Тогда пострадавший будет подавать иск о возмещении ущерба, причиненного его квартире. Это ситуация довольно простая и имеет только один целесообразный вариант разрешения. Но вот другая ситуация: гражданин купил квартиру, и по каким-либо причинам сделка по купле-продаже была признана недействительной и расторгнута в судебном порядке. Возникает вопрос, что делать дальше? Уплаченные денежные средства за проданную гражданину квартиру ему не вернули, так как ответчик (он же продавец квартиры) не имеет никакого другого имущества кроме квартиры и полученные за квартиру деньги он уже потратил. Тогда есть еще масса вариантов по дальнейшему разрешению дела.

Вот другая довольно распространенная ситуация. Бывшие супруги делят между собой совместно нажитую во время брака трехкомнатную квартиру. Уже состоявшимся и вступившим в законную силу решением суда было установлено, что 2/3 доли в спорной квартире должно принадлежать бывшей супруге и ребенку, а 1/3 — бывшему супругу. Однако бывшая жена не допускает бывшего мужа для проживания в его комнате. При разделе имущества между бывшими супругами в суд не было заявлено требование об определении порядка пользования таким жилым помещением и, как следствие, теперь супруг не может определить, какой комнатой в данном жилом помещении он имеет право пользоваться, какая комната переходит в его собственность, в счет его доли.

Поэтому теперь необходимо подавать исковое заявление, в котором надо сформулировать сразу два исковых требования: первое — устранить препятствия в пользовании жилым помещением, второе — способ и порядка использования жилого помещения. По первому требованию суд возложит на бывшую жену обязанность не чинить препятствия в пользовании жилым помещением, по второму требованию суд, исходя из того, какова планировка квартиры, метраж отдельных комнат, есть ли смежные комнаты, решит вопрос о выделении отдельной комнаты бывшему супругу в счет его 1/3 доли в данном жилом помещении. Но эти два требования опять же можно заявить в одном иске, а можно подать два самостоятельных исковых заявления.

Помочь в формулировании требований более конкретно может Жилищный Кодекс РФ. Согласно положениям части 3 статьи 11 Жилищного Кодекса РФ защита жилищных прав осуществляется путем:

1) признания жилищного права;

2) восстановления положения, существовавшего до нарушения жилищного права, и пресечения действий, нарушающих это право или создающих угрозу его нарушения;

3) признания судом недействующими полностью или в части нормативного правого акта государственного органа либо нормативного правового акта органа местного самоуправления, нарушающих жилищные права и противоречащих Жилищному Кодексу РФ или принятым в соответствии с Жилищным Кодексом РФ федеральному закону, иному нормативному правовому акту, имеющим большую, чем указанные нормативный правовой акт государственного органа либо нормативный правовой акт органа местного самоуправления, юридическую силу;

4) неприменения судом нормативного правового акта государственного органа или нормативного правового акта органа местного самоуправления, противоречащих Жилищному Кодексу РФ или принятым в соответствии с Жилищным Кодексом РФ федеральному закону, иному нормативному правовому акту, имеющим большую, чем указанные нормативный правовой акт государственного органа или нормативный правовой акт органа местного самоуправления, юридическую силу;

5) прекращения или изменения жилищного правоотношения;

6) иными способами, предусмотренными Жилищным Кодексом РФ, другим федеральным законом.

Данные положения Жилищного Кодекса РФ тесно связаны и с положениями статьи 12 Гражданского Кодекса РФ, однако необходимо точно определить то, что жилищные споры (жилищные правоотношения) регулируются только нормами жилищного законодательства, а гражданско-правовые только нормами гражданского законодательства соответственно. Дело здесь в том, что далеко не все правоотношения, предметом которых выступает жилое помещения, можно считать жилищными и применять к ним нормы жилищного законодательства.

Очень важно понимать при формулировании исковых требований в суд по жилищным спорам, что не все данные требования основаны на нормах жилищного законодательства, есть и такие требования, которые основаны как раз на нормах гражданского или иного законодательства страны. Жилые помещения являются не только объектом жилищного права, но и объектом гражданских прав граждан. Согласно статье 4 Жилищного Кодекса РФ жилищное законодательство регулирует отношения по поводу:

1) возникновения, осуществления, изменения, прекращения права владения, пользования, распоряжения жилыми помещениями государственного и муниципального жилищных фондов;

2) пользования жилыми помещениями частного жилищного фонда;

3) пользования общим имуществом собственников помещений;

4) отнесения помещений к числу жилых помещений и исключения их из жилищного фонда;

5) учета жилищного фонда;

6) содержания и ремонта жилых помещений;

7) переустройства и перепланировки жилых помещений;

8) управления многоквартирными домами;

9) создания и деятельности жилищных и жилищно-строительных кооперативов, товариществ собственников жилья, прав и обязанностей их членов;

10) предоставления коммунальных услуг;

11) внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги;

12) контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда, соответствием жилых помещений установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства.

Статья 8 Жилищного Кодекса РФ закрепляет положение, согласно которому к жилищным отношениям, связанным с ремонтом, переустройством и перепланировкой жилых помещений, использованием инженерного оборудования, предоставлением коммунальных услуг, внесением платы за коммунальные услуги, применяется жилищное законодательство с учетом требований, установленных Жилищным Кодексом РФ. Перечень правоотношений, которые регулируются не только жилищным законодательством, но и законодательством других отраслей права, указан в статье 8 Жилищного Кодекса РФ.

При рассмотрении споров, вытекающих из жилищных правоотношений, судьи в качестве обоснования своего решения нормами материального права используют и соответствующие статьи Гражданского Кодекса РФ. В части 1 статьи 11 Гражданского Процессуального Кодекса РФ установлено, что суд обязан разрешать гражданские дела на основании Конституции РФ, международных договоров РФ, федеральных конституционных законов, федеральных законов, нормативных правовых актов Президента РФ, нормативных правовых актов Правительства РФ, нормативных правовых актов федеральных органов государственной власти, конституций (уставов), законов, иных нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов РФ, нормативных правовых актов органов местного самоуправления. Суд разрешает гражданские дела, исходя из обычаев делового оборота в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами.

Между тем в ряде случаев недостаточно в обоснование своих требований или возражений ссылаться только на нормы жилищного законодательства, необходимо использовать положения и других отраслей законодательства, даже по тем вопросам, которые не указаны в статье 8 Жилищного Кодекса РФ. Суды в своей практической работе не обращают особого внимания на данное положение и применяют к рассмотрению споров, возникающих из жилищных правоотношений, перечисленных в статье 12 Жилищного Кодекса РФ нормы и других отраслей законодательства. Например, статья 247 Гражданского Кодекса РФ устанавливает, что владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при не достижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом. Именно данное положение позволяет в суде заявлять требования по определению порядка и способов пользования жилыми помещениями. А вопросы владения, пользования и распоряжения жилыми помещениями, как известно, урегулированы статьей 12 Жилищного Кодекса РФ и потому, к данным правоотношениям должны применяться нормы жилищного законодательства.

Формулирование своих исковых требований необходимо строить с учетом доказательственной базы по делу. В главе 6 Гражданского Процессуального Кодекса РФ подробно описан процесс доказывания по гражданскому делу. Российский гражданский процесс носит состязательный характер. Следовательно, при формировании исковых требований или возражений истец самостоятельно готовит доказательственную базу. Чем больше доказательств будет приложено по делу, тем больше шансов и вероятности того, что истец выиграет данное дело. Ранее действовавшие в советском законодательстве правила гражданского судопроизводства налагали на суд обязанность по проверке всех фактов и доводов сторон, и даже если сторона по делу не заявляла какое-либо ходатайство об истребовании доказательства, суд все равно обязан был проверять и собирать доказательства, устанавливать все факты по делу, которые имеют значение для его правильного и обоснованного рассмотрения.

Теперь, даже если требования истца вполне законны и обоснованы, но он не верно сформулировал их или не доказал по данному делу какие-либо факты, составляющие предмет доказывания, то суд может отказать в удовлетворении требований истца. Обычно уже при возбуждении гражданского дела в суде еще до назначения предварительной беседы сторон по делу, суд выносит определение, в котором подробно указывает, какие факты имеют значение при рассмотрении данного гражданского дела, т.е. определяет предмет доказывания по данному гражданскому делу. Например, рассмотрим то, какие факты будут составлять предмет доказывания в следующих случаях.

1. Иск одного собственника, владеющего жилым помещением на основании долевой собственности, предъявлен к другому собственнику о возмещении расходов, произведенных первым собственником в результате того, что он один на протяжении долгого периода времени вносил плату за предоставление коммунальных услуг и нес, таким образом, бремя содержания своего имущества. А второй собственник все это время никаких расходов по содержанию данного жилого помещения не производил. В данном случае предмет доказывания будут составлять, прежде всего, факты права собственности первого собственника и второго собственника. Это подтверждается свидетельствами о праве долевой собственности и выпиской из Единого государственного реестра. Далее, доказыванию истцом по данному делу подлежит также и то, что именно данный собственник — истец, производил ежемесячную оплату коммунальных платежей (это можно доказать справками из МУП ЕРКЦ). В свою очередь, другой собственник — ответчик по данному делу, может в качестве обоснования своих возражений, представить суду свои справки из МУП ЕРКЦ, если они у него есть и им вносилась плата за коммунальные услуги.

2. Иск об оспаривании договора приватизации жилого помещения. В обоснование своих требований истец заявляет о том, что ее малолетний сын был выписан из жилого помещения, которым его отец ранее, еще до приватизации пользовался по договору социального найма. В обоснование своих требований Истец прилагает к делу в качестве доказательств заочное решение суда о признании прекратившимся права пользования жилым помещением отца (ее бывшего мужа), решение суда о пересмотре первого гражданского дела в виду вновь открывшихся обстоятельств, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о расторжении брака. Это лишь некоторые из возможных ситуаций, когда истец обращается в суд и таким образом формирует свои исковые требования. В каждом конкретном случае предмет иска формируется из имеющихся фактических обстоятельств.

Определившись с вопросом о заявляемых исковых требованиях, необходимо также далее и решить вопрос по оплате государственной пошлины и, собственно, самой подаче иска. Жилищные споры в основном подлежат оценке, поскольку это всегда имущественные споры. А государственная пошлина определяется (ее определяет истец при подаче иска в суд и рассчитывает судья при принятии искового заявления) исходя из стоимости объекта спора с учетом положений статьи 333.19 Налогового Кодекса РФ. При подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска:

1) до 10 000 рублей — 4 процента цены иска, но не менее 200 рублей;

2) от 10 001 рубля до 50 000 рублей — 400 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 10 000 рублей;

3) от 50 001 рубля до 100 000 рублей — 1 600 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 50 000 рублей;

4) от 100 001 рубля до 500 000 рублей — 2 600 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 100 000 рублей;

5) свыше 500 000 рублей — 6 600 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 500 000 рублей, но не более 20 000 рублей.

Возникает вопрос, какую оценку следует применять при определении размера государственной пошлины? Это инвентаризационная оценка стоимости, указанная в выписке БТИ. После того как сформулированы исковые требования и доказательственная база по делу, можно идти в суд со своим исковым заявлением.

 

Rambler's Top100