Joomla TemplatesWeb HostingFree Money

Отличительные признаки производственного кооператива

Производственный кооператив (артель), подобно товариществам и обществам, представляет собой коммерческую организацию, основанную на началах членства, т.е. корпорацию. Но в отличие от хозяйственных обществ кооперативы основаны не только и не столько на объединении имущества участников, сколько на их совместном личном трудовом участии в деятельности созданной Ими организации. Становление кооперативов как формы предпринимательской деятельности имеет в России большую историю, поскольку кооперативы были первыми частными предприятиями, легально допущенными в экономику в конце 80-х годов, когда подавляющую ее часть составляли государственные предприятия. Это началось с принятия в 1988 году Закона "О кооперации в СССР".

Затем, в период до 1990 года, были введены существенные ограничения на деятельность кооперативов в различных сферах и, наконец, принятый в 1990 году Закон "О предприятиях и предпринимательской деятельности" вообще не предусмотрел кооперативы в качестве возможной правовой формы, что на практике вылилось в повсеместное вытеснение кооперации как формы хозяйственной деятельности. Кооперативы тем не менее продолжали действовать, поскольку о них упоминалось в других законах РФ, например, в Законе "О собственности в РСФСР" и Законе "О потребительской кооперации в РФ", да и сам Закон "О кооперации в СССР" во многих своих положениях не был отменен на территории России. В настоящее время кооперативы вновь переживают возвращение в число возможных организационно-правовых форм, поскольку новый Гражданский Кодекс РФ и специальный Федеральный закон от 8 мая 1996 года № 41-ФЗ "О производственных кооперативах» посвящают их регулированию значительный объем норм.

Так, в соответствии со статьей 107 Гражданского Кодекса РФ, статьей 1 Закона о производственных кооперативах производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение не являющихся предпринимателями граждан для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом (или ином) участии и объединении определенных имущественных (паевых) взносов, при их личной ограниченной и дополнительной ответственности по обязательствам этой коммерческой организации. Число членов кооператива, не принимающих личного трудового участия в его деятельности, не может превышать 25% числа членов кооператива. Численность наемных работников в кооперативе не должна превышать 30% численности членов кооператива. Трудовые отношения членов кооператива регулируются Федеральным законом "О производственных кооперативах" и уставом кооператива, а наемных работников законодательством о труде. Кооператив создается на основании устава, являющегося его единственным учредительным документом. Устав утверждается общим собранием его членов. Число членов кооператива не может быть менее пяти.

Имущество кооператива принадлежит ему на праве собственности и делится на паи его членов. Пай состоит из паевого взноса члена кооператива и соответствующей части чистых активов кооператива, за исключением неделимого фонда. Порядок определения размера пая члена кооператива, определяется уставом кооператива. Созданное за счет паевых взносов имущество кооператива называется паевым фондом. Уставом может быть предусмотрено, что определенная часть имущества составляет неделимый фонд, причем решения о создании неделимых фондов принимаются членами кооператива единогласно. К моменту регистрации кооператива его члены обязаны внести не менее 10% паевого взноса, а остальную часть — в течение года с момента регистрации. Размер паевого фонда кооператива не должен быть меньше его активов. Член кооператива может свободно передавать свой пай другому члену кооператива. Передача же пая гражданину, не являющемуся членом кооператива, допускается лишь с согласия кооператива. В этом случае другие члены кооператива имеют преимущественное право покупки пая. Наследники умершего члена кооператива, унаследовавшие его пай (или часть пая), могут быть приняты в кооператив, только если устав прямо предусматривает такую возможность.

В ином случае они вправе претендовать лишь на компенсацию стоимости пая (его части). Прибыль распределяется между членами кооператива в соответствии с их трудовым и иным участием в деятельности кооператива и размерами паевого взноса. При этом часть прибыли, распределяемая пропорционально размерам паевых взносов, не должна превышать 50% подлежащей распределению прибыли. Члены кооператива несут по обязательствам кооператива субсидиарную ответственность в размерах, которые предусматриваются уставом. Обращение взыскания на пай члена кооператива по личным долгам допускается лишь при недостаточности личного имущества и не может быть обращено на неделимые фонды кооператива. Структура органов управления кооперативом определяется его корпоративной природой (отношениями членства его участников). Поэтому в качестве высшего (воле образующего) органа управления здесь выступает общее собрание. В отличие от общего собрания любого хозяйственного общества общее собрание кооператива вправе рассматривать и принимать решения по любым вопросам деятельности кооператива, в том числе входящим в компетенцию его исполнительных органов.

Вопросы, отнесенные к исключительной компетенции общего собрания, не могут быть переданы на решение исполнительных органов даже по его собственному решению. При принятии решений общим собранием каждый член кооператива имеет один голос. В кооперативах с числом членов более 50 может быть создан наблюдательный совет. По своим функциям он существенно отличается от наблюдательного совета (совета директоров) акционерного общества, где последний осуществляет общее руководство деятельностью общества. В кооперативе же наблюдательный совет осуществляет контроль за деятельностью исполнительных органов кооператива. Образование наблюдательного совета и прекращение полномочий его членов относится к компетенции общего собрания членов кооператива. Текущее руководство деятельностью кооператива осуществляет его исполнительный орган, которым является правление и (или) его председатель. Исполнительный орган в своей деятельности подотчетен общему собранию и наблюдательному совету. Членами наблюдательного совета и правления, а также председателем кооператива могут быть только члены кооператива.

При этом член кооператива не может быть одновременно членом наблюдательного совета и правления либо председателем кооператива (статья 110 Гражданского Кодекса РФ). Помимо возможности для члена кооператива выйти по своему усмотрению из кооператива, отличительной особенностью является возможность исключения члена, предусмотренная статьей 22 Закона. Исключение производится по решению общего собрания в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей, возложенных на него уставом. Исключенный член кооператива имеет такое же право на получение пая и иного имущества, какое принадлежит члену кооператива, выходящему из его состава по своему желанию. В этих случаях лицу, прекратившему членство, выплачивается стоимость пая или выдается имущество, соответствующее его паю. Однако выплата стоимости пая или выдача другого имущества производится лишь по окончании финансового года, после утверждения годового отчета.

 

Rambler's Top100