Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

secure-hosting-160x600

Особенности правового положения общества с ограниченной ответственностью

Правовое положение ООО определяется в Гражданском Кодексе РФ правилами (статьи 87, 94), общими нормами о статусе хозяйственных обществ и товариществ (статьи 66—68), а также специальным Законом от 8 февраля 1998 года "Об обществах с ограниченной ответственностью". Согласно пункту 1 статьи 2 Закона и пункту 1 статьи 87 Гражданского Кодекса РФ общество с ограниченной ответственностью признается учрежденным одним или несколькими лицами хозяйственного общества, уставный капитал которого разделен на доли участия; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут лишь риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. При этом речь идет об ограниченной ответственности самого общества, а не его участников.

Число участников ООО не должно быть более 50, однако допускается создание и (или) функционирование такого общества и с одним участником — в качестве "компании одного лица" (если только речь не идет о другом обществе, состоящем из одного лица). При этом в роли учредителей и участников хозяйственных обществ; по общему правилу, не могут выступать государственные органы и органы местного самоуправления (статья 66 Гражданского Кодекса РФ, пункт 2 статьи 7 Закона). Учредительными документами являются учредительный договор и устав. Если общество учреждается одним лицом, то учредительным документом является только устав. Уставный капитал общества состоит из номинальной стоимости долей его участников, и не может составлять менее 100 минимальных размеров оплаты труда и рассматривается как минимальный размер имущества общества, гарантирующий интересы его кредиторов.

Вкладом в уставный капитал могут служить либо вещи (включая деньги и ценные бумаги). либо права требования или пользования, имеющие денежную оценку. В этом качестве не могут выступать профессиональные и иные знания и навыки, оказанные обществу услуги, деловая репутация и деловые связи, ибо они не могут составить объект требований возможных кредиторов общества. При выходе или исключении из общества участника, передавшего в качестве вклада имущество в пользование, а не в собственность, данное имущество по общему правилу остается в пользовании ООО в течение срока, на который оно первоначально и было передано. Не денежные вклады участников на сумму более 20 минимальных размеров оплаты труда подлежат независимой оценке, утверждаемой единогласным решением общего собрания.

Закон (пункт 2 статьи 15) предусмотрел солидарную имущественную ответственность для участника и оценщика на случай завышения оценки такого вклада. Увеличение уставного капитала общества допускается тремя способами. Во-первых, за счет его чистых активов ООО, без дополнительных вкладов его участников. Во-вторых, за счет дополнительных вкладов участников в уставный капитал. В-третьих, за счет вкладов вновь принимаемых участников, если эта возможность прямо не исключена уставом. Уменьшение уставного капитала общества допускается двумя способами: либо путем пропорционального уменьшения номинальной стоимости долей всех участников (с сохранением размера их долей), либо путем погашения долей, принадлежащих обществу. При этом ООО обязано письменно уведомить об этом "всех известных ему кредиторов", а также опубликовать сообщение о принятом решении для сведения остальных заинтересованных лиц.

Возможность сохранения неизменным состава участников ООО — одно из преимуществ данной организационно-правовой формы. С этой целью Закон (статья 21) разрешает устанавливать уставом запрет не только продажи, но и иной уступки доли (части доли) участника третьим лицам, либо предусматривает обязательное согласие ООО или остальных его участников на такую уступку или продажу. То же условие может предусматриваться уставом и на переход доли к наследникам или иным правопреемникам лица, являющегося участником ООО. При обращении кредиторами взыскания на принадлежащую долю участнику общество или его участники могут выплатить кредиторам ее действительную стоимость (пункт 2 статьи 25 Закона) с тем, чтобы не принимать в число участников общества приобретателя такой доли.

Участник ООО вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников или общества. Реализация такой возможности связана с необходимостью выплаты уходящему участнику действительной стоимости его доли (либо выдачи с его согласия соответствующего имущества в натуре). Согласно статье 26 Закона такая выплата должна осуществляться за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала, в течение шести месяцев с момента окончания финансового года. При этом с момента подачи заявления о выходе доля участника переходит к обществу, а сам он вследствие этого лишается права голоса.

Общество, как правило, имеет двух звенную структуру управления: общее собрание как высший орган с исключительной компетенцией и исполнительный органа — единоличный (генеральный директор, президент и др.) либо также коллегиальный (правление, дирекция и т.п.). Единоличным исполнительным органом либо членом его коллегиального исполнительного органа теперь может быть лишь физическое лицо, если только речь не идет об управляющей компании. Согласно пункту 2 статьи 32 Закона в структуре управления обществом уставом может быть предусмотрено образование наблюдательного совета (совета директоров), контролирующего, прежде всего деятельность исполнительных органов общества. Закон (пункт 2 статьи 44) предусматривает полную имущественную ответственность членов наблюдательного совета и коллегиального исполнительного органа ООО за убытки, причиненные обществу их виновными действиями.

Весьма важными гарантиями соблюдения имущественных интересов общества являются правила статей 45 и 46 Закона, ограничивающие возможности совершения исполнительными органами общества от его имени крупных сделок или сделок, интерес в совершении которых имеют члены этих органов или другие участники общества. Порядок распределения прибыли общества обычно устанавливается уставом, в противном случае действует общий принцип, по которому чистая прибыль распределяется между его участниками пропорционально их долям в уставном капитале. Реорганизация и ликвидация ООО допускается, помимо общих оснований реорганизации и ликвидации юридических лиц, также по единогласному решению его участников. При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 56 Закона такое общество может преобразоваться в иное общество (акционерное или с дополнительной ответственностью) либо в производственный кооператив, но не в товарищество.

 

Rambler's Top100