Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Различные виды инвестиций

Беря за основу формы собственности инвесторов, выделяют следующие виды инвестиций:

1. Частные инвестиции — это вложения средств, производимые физическими и юридическими лицами.

2. Государственные инвестиции — вложения средств, которые осуществляются федеральными, региональными и местными органами власти за счет средств бюджетов, внебюджетных фондов и заемных средств, а также государственными учреждениями и предприятиями за счет собственных и заемных средств.

3. Иностранные инвестиции — это вложения средств, которые производятся иностранными гражданами, юридическими лицами и государствами.

4. Смешанные инвестиции — это вложения, осуществляемые различными инвесторами: частного, государственного и муниципального секторов экономики.

В зависимости от объекта вложения различают:

1) реальные инвестиции (капиталовложения) к которым относят ресурсы, вкладываемые в реальные активы, производственные фонды;

2) финансовые инвестиции — это вложения средств в акции, облигации и иные ценные бумаги.

Выделяют также инвестиции прямые и портфельные.

Прямые инвестиции частного иностранного капитала, как правило, осуществляются в форме создания в принимающем государстве новых право субъектных организаций, принадлежащих частному инвестору, а также долевого участия в предприятиях с иностранными инвестициями, расположенных на территории этого государства.

При прямых инвестициях иностранные партнеры прямо и непосредственно участвуют в управлении компанией. Портфельные инвестиции не предусматривают непосредственного участия в управлений предприятием, а дают возможности иностранным вкладчикам получить дивиденды на акции и ценные бумаги, т.е. на капитал, вложенный в эти предприятия в денежной форме. Необходимым условием для развития портфельных инвестиций является совершенствование инфраструктуры рынка корпоративных ценных бумаг: реестродержатели, депозитарии, посредники.

На практике применяется следующая методика отличия прямых инвестиций от портфельных: в случае, если иностранный инвестор покупает пакет акций, позволяющий ему установить контроль над предприятием или участвовать в его управлении, то он осуществляет прямые инвестиции, в остальных случаях — портфельные.

В западных странах используются различные подходы к определению той доли акционерного капитала, которая позволяет отнести инвестиции к прямым. Как правило, прямыми инвестициям считаются вложения на уровне 20-25%, а иногда на уровне 10—12% акционерного капитала, но учитывается и особенность других форм связей между иностранным инвестором и отечественным предприятием.

Например, в США к "прямым" относят инвестиции, превышающие 20% уставного капитала, а во Франции — превышающие 30%. В то же время, контроль над предприятием может быть обеспечен без владения акциями, долями участия в случае предоставления предприятию долгосрочного займа или долгосрочной гарантии. Такие инвестиции во многих государствах также рассматриваются как "прямые" и подлежат защите.

"Портфельными" инвестициями являются вложения средств в долгосрочные ценные бумаги с целью получения прибыли. При этом инвестор не осуществляет контроль над деятельностью предприятия, предпочитая участвовать в нем только вложенным капиталом. В этом случае инвесторы не принимают личного участия в деятельности, поскольку количество, стоимость и вид приобретенных ими ценных бумаг не предполагают обладание правом голоса или имеющийся у них процент голосов по акциям недостаточен для участия в принятии решений.

 

Rambler's Top100