Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Общая классификация ценных бумаг

Основное деление ценных бумаг, закрепленное в главе 7 Гражданского Кодекса РФ, — деление ценных бумаг на именные, ордерные и бумаги на предъявителя.

Признаки ценной бумаги на предъявителя:

1) удостоверенные ею права считаются принадлежащими тому, кто предъявляет ценную бумагу (по сути же они принадлежат тому, кто является собственником бланка);

2) обязанное лицо производит исполнение предъявителю бумаги, не требуя ничего, кроме самого предъявления документа;

3) для передачи другому лицу прав, удостоверенных ценной бумагой на предъявителя, достаточно вручения ценной бумаги этому лицу.

Примеры ценных бумаг на предъявителя: сберегательная книжка на предъявителя, сберегательные и депозитные сертификаты на предъявителя, чек на предъявителя, простое складское свидетельство, коносамент на предъявителя, ценной бумагой на предъявителя может быть облигация.

Признаки именной ценной бумаги:

1) удостоверенные такой ценной бумагой права принадлежат лицу, обозначенному (названному) в ценной бумаге;

2) согласно статье 146 Гражданского Кодекса РФ права, удостоверенные ценной бумагой, передаются в порядке, установленном для уступки требования (цессии), т.е. по сделке, совершенной с соблюдением правил § 1 главы 24 Гражданского Кодекса РФ и имеющей предусмотренные данным параграфом правовые последствия.

Примеры именных ценных бумаг: акция, опцион эмитента, именной коносамент, именные сберегательные и депозитные сертификаты, именной чек, ректа-вексель, двойное складское свидетельство и обе его части (есть точка зрения, что это ордерные бумаги, по способу передачи), закладная, ипотечный сертификат участия, инвестиционный пай, именной ценной бумагой может быть облигация.

Признаки ордерной ценной бумаги:

1) удостоверенные ею права могут принадлежать как поименованному в ней лицу, так и лицу, назначенному распоряжением поименованного лица (приказом названного в ценной бумаге лица);

2) права передаются путем совершения на ценной бумаге передаточной надписи — индоссамента. Индоссамент (от итал. "in dosso" — на спине, на обороте) представляет собой одностороннюю сделку, совершаемую передающим права лицом (индоссантом) на самой ценной бумаге или на добавочном листе, предназначенном для этих целей;

3) индоссант несет ответственность не только за существование права, но и за его осуществление.

Примеры ордерных ценных бумаг: вексель, ордерный коносамент, ордерный чек.

Закрепляя три группы ценных бумаг — именные, ордерные и бумаги на предъявителя, Гражданский Кодекс РФ не содержит четкого указания на основание такого деления. В юридической литературе встречаем разные подходы:

1) классификация ценных бумаг на именные, ордерные и предъявительские по способу обозначения управомоченного лица;

2) по способу передачи удостоверенных ценной бумагой прав;

3) по способу легитимации держателя бумаги в качестве субъекта выраженного в ней права (прав).

Ценные бумаги делятся также на эмиссионные и не эмиссионные. В качестве основания такого деления называют начала выпуска ценных бумаг (начала, на которых производится выпуск). По способу фиксации прав, удостоверяемых ценной бумагой, ценные бумаги делят на документарные и бездокументарные. Для традиционных бумаг, выполненных на бумажном носителе, фиксация прав осуществляется на самом бумажном носителе, состоит в указании обязательных реквизитов с соблюдением установленной формы документа. Для бездокументарных бумаг фиксация прав осуществляется лицом, получившим специальную лицензию (статья 149 Гражданского Кодекса РФ). Правообладатель устанавливается на основании записи в реестре (по счету), который ведет уполномоченное фиксировать права лицо.

Применительно к бездокументарным ценным бумагам отсутствует такой признак ценной бумаги, как документ. Следствием отсутствия документа является правило статьи 149 Гражданского Кодекса РФ, согласно которому операции с бездокументарными ценными бумагами могут совершаться только при обращении к лицу, которое официально совершает записи прав. Ценная бумага на предъявителя может существовать только в документарной форме. По содержанию прав, воплощенных в ценной бумаге, ценные бумаги подразделяют на денежные, товарные, ценные бумаги, дающие право на участие в управлении акционерным обществом.

По обязанному лицу ценные бумаги можно разделить на ценные бумаги организаций, физических лиц (частные бумагой государственные, муниципальные ценные бумаги.

Статья 1 Федерального закона от 10 декабря 2003 года "О валютном регулировании и валютном контроле" различает внутренние и внешние ценные бумаги.

 

Rambler's Top100