Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Именные неэмиссионные ценные бумаги

К именным не эмиссионным ценным бумагам относятся инвестиционный пай, ипотечный сертификат участия, закладная, двойное складское свидетельство и обе его части, именной коносамент, именной чек, именные депозитные и сберегательные сертификаты. Понятие инвестиционного пая раскрывает статья 14 Федерального закона "Об инвестиционных фондах" (далее — Закон об ИФ).

Инвестиционный пай — это именная не эмиссионная бездокументарная ценная бумага. Не имеет номинальной стоимости. Количество инвестиционных паев, принадлежащих одному владельцу, может выражаться дробным числом. Согласно легальному определению инвестиционный пай удостоверяет долю его владельца в праве собственности на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд (ПИФ), право требовать от управляющей компании надлежащего доверительного управления ПИФом, право на получение денежной компенсации при прекращении договора доверительного управления ПИФом со всеми владельцами инвестиционных паев этого ПИФа (прекращении ПИФа).

Инвестиционный фонд определяется законом как обособленный имущественный комплекс, состоящий из двух групп имуществ: переданного в доверительное управление управляющей компании учредителями и полученного в процессе доверительного управления данным комплексом. Управляющей компанией может быть только хозяйственное общество, созданное в соответствии с законодательством РФ (статья 38 Закона об ИФ). Управляющая компания осуществляет предусмотренную Законом об ИФ деятельность на основании лицензии. По замыслу законодателя, инвестиционный пай удостоверяет долю в праве общей собственности на ПИФ и правомочия требовать от управляющей компании надлежащего доверительного управления ПИФом.

Правовое регулирование отношений общей собственности на ПИФ и доверительного управления ПИФом значительно отличаются от правил глав 16 и 53 Гражданского Кодекса РФ. Присоединяясь к договору доверительного управления ПИФом, лицо тем самым отказывается от осуществления преимущественного права приобретения доли в праве собственности на составляющее его имущество. Декларируя долю владельца пая в праве общей долевой собственности на ПИФ, законодатель не позволяет такому "сособственнику" потребовать выдела доли в натуре; не допускается раздел имущества, составляющего ПИФ.

Срок действия договора доверительного управления ПИФом не должен превышать 15 лет. Управляющая компания осуществляет доверительное управление паевым инвестиционным фондом путем совершения любых юридических и фактических действий в отношении составляющего его имущества (пункт 3 статьи 11 Закона об ИФ, статья 1012, статья 1020 Гражданского Кодекса РФ). Согласно пункту 3 статьи 15 Закона об ИФ обращение взыскания по долгам владельцев инвестиционных паев, в том числе при их несостоятельности (банкротстве), на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, не допускается. Взыскание обращается на инвестиционные паи, они же включаются в конкурсную массу в случае несостоятельности (банкротства) владельцев. К прекращению доверительного управления ПИФом банкротство владельца пая не приводит.

Долги по обязательствам, возникшим в связи с доверительным управлением имуществом, составляющим ПИФ, погашаются за счет этого имущества. В случае недостаточности имущества, составляющего ПИФ, взыскание может быть обращено только на собственное имущество управляющей Компании (пункт 2 статьи 16 Закона об ИФ, статья 1022 Гражданского Кодекса РФ). Установлена ограниченная ответственность управляющей компании — в размере реального ущерба (статья 16 Закона об ИФ, статья 1022 Гражданского Кодекса РФ). Сопоставление правового регулирования отношений общей собственности на ПИФ и доверительного управления ПИФом с общими правилами ГК РФ приводит к следующему.

Привлечение института ценных бумаг и его совмещение с двумя конструкциями — общей собственности и доверительного управления являет собой прием юридической техники; призвано обеспечить инвестиционную привлекательность рассматриваемых ценных бумаг.

Основная цель — обезопасить ПИФ от возможного обращения взыскания на входящие в него имущества по долгам управляющей компании (поэтому ПИФ не передается ей в собственность) и от возможного обращения по долгам учредителей (поэтому их отношение к ПИФу опосредуется ценной бумагой — инвестиционным паем).

Однако эта же цель требует отказаться от принципиальных положений правового регулирования общей собственности и доверительного управления, таких как возможность раздела имущества, находящегося в долевой собственности, в натуре и выдела из него доли, и возможность обращения взыскания на имущество учредителя доверительного управления в предусмотренных законом случаях.

Возникновение инвестиционного пая как ценной бумаги приурочено к моменту присоединения инвестора к договору доверительного управления ПИФом. Выдача инвестиционных паев осуществляется на основании заявок на их приобретение.

Учет прав на инвестиционные паи осуществляется на лицевых счетах в реестре владельцев инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда и, если это предусмотрено правилами доверительного управления ПИФом, на счетах депо депозитариями, которым для этих целей в реестре владельцев инвестиционных паев открываются лицевые счета номинальных держателей.

Характеристики инвестиционного пая как бездокументарной именной ценной бумаги предопределяют способ ее передачи, которым является трансферт, т.е. передача прав осуществляется посредством ее фиксации лицом, уполномоченным на официальное совершение записи прав. В целях защиты интересов инвесторов деятельность управляющей компании подлежит контролю федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Закон об ИФ различает три типа ПИФов: открытый, интервальный и закрытый. Тип определяется в правилах Доверительного управления ПИФом (статья 17 Закона о ПФ). В основе дифференциации лежат несколько показателей: количество инвестиционных паев, выдаваемых управляющими компаниями; виды имуществ, которые могут быть переданы в доверительное управление; наличие либо отсутствие временных ограничений реализации права инвестора (владельца пая) требовать от управляющей компании погашения инвестиционного пая, с выплатой денежной компенсации.

Инвестиционные паи закрытого ПИФа предоставляют своим владельцам дополнительные возможности: участвовать в общем собрании владельцев инвестиционных паев (т.е. предусмотрен прием, характерный для участников юридических лиц) и, если правилами доверительного управления этим ПИФом предусмотрена выплата дохода от доверительного управления имуществом, составляющим ПИФ, право на получение такого дохода. Общее собрание владельцев инвестиционных паев принимает решения по вопросам, установленным в Законе об ИФ, в частности, о передаче прав и обязанностей по договору доверительного управления ПИФом другой управляющей компании (статья 18 Закона об ИФ).

Если это предусмотрено правилами доверительного управления открытым и интервальным паевыми инвестиционными фондами, срок действия соответствующего договора доверительного управления считается продленным на тот же срок, если владельцы Инвестиционных паев не потребовали погашения всех принадлежащих им инвестиционных паев. Для закрытого ПИФа аналогичного правила Закон не устанавливает, истечение срока действия договора доверительного управления закрытым ПИФом является основанием для прекращения ПИФа (статья 30 Закона об ИФ). В случае прекращения ПИФа составляющее его имущество подлежит реализации, денежные средства распределяются в установленном Законом об ИФ порядке.

Понятие ипотечного сертификата участия раскрывает статья 20 Федерального закона "Об ипотечных ценных бумагах". Ипотечный сертификат участия — это именная не эмиссионная бездокументарная ценная бумага. Не имеет номинальной стоимости. Согласно легальному определению ипотечный сертификат участия удостоверяет долю его владельца в праве общей собственности на ипотечное покрытие, право требовать от выдавшего ее лица надлежащего доверительного управления ипотечным покрытием, право на получение денежных средств, полученных во исполнение обязательств, требования по которым составляют ипотечное покрытие, а также иные права, предусмотренные Законом об ИЦБ.

Количество ипотечных сертификатов участия, удостоверяющих долю в праве общей собственности на ипотечное покрытие, указывается в правилах доверительного управления этим ипотечным покрытием. В отличие от закладной ипотечный сертификат участия не закрепляет право его владельца как залогодержателя. Ипотечное покрытие определяется Законом посредством указания имуществ, которые могут в него входить (статьи 3, 21 Закона об ИЦБ). Учет требований и иного имущества, составляющих ипотечное покрытие, осуществляется путем ведения реестра ипотечного покрытия (статья 5, статьи 32, 33 Закона об ИЦБ).

Правовое регулирование отношений общей собственности на ипотечное покрытие и доверительного управления ипотечным покрытием так же, как и для ПИФов, значительно отличаются от правил главы 16 и главы 53 Гражданского Кодекса РФ (статьи 18, 19, 22, 24 Закона об ИЦБ). Схожие цели обусловливают применение схожих приемов юридической техники. Как и применительно к инвестиционным паям, прослеживается идея обеспечить обособление ипотечного покрытия, обезопасить его, с одной стороны, от обращения взыскания по долгам управляющего, с другой стороны, от возможного уменьшения в результате выдела из него доли в натуре.

В юридической литературе отмечены и иные общие характеристики инвестиционных паев и ипотечных сертификатов участия от эмиссионных ценных бумаг: правом выдавать бумаги наделяются компании, управомоченные управлять имуществом, составляющим ПИФ (ипотечное покрытие); в отличие от акций, облигаций они не имеют имущественного эквивалента в хозяйственной сфере выдавшего лица (соответствующего правам из ценных бумаг). Наряду с общими характеристиками могут быть выявлены и различия между инвестиционными паями и ипотечными сертификатами участия.

Доход инвесторов — владельцев инвестиционных паев обеспечивается эффективным управлением управляющей компанией имуществом, составляющим ПИФ. Доход инвесторов — владельцев ипотечных сертификатов участия обеспечивается получением (приемом) управляющим платежей по обязательствам, требования по которым составляют ипотечное покрытие, а также обращением взыскания на имущество должника, в том числе заложенное в обеспечение указанных обязательств, при неисполнении или ненадлежащем их исполнении. Денежные средства, полученные во исполнение обязательств, требования по которым составляют ипотечное покрытие, перечисляются (выплачиваются) управляющим владельцам ипотечных сертификатов участия.

О возникновении ипотечного сертификата участия как ценной бумаги, учете прав на ипотечные сертификаты участия, порядке и сроках выплаты денежных средств в связи с погашением ипотечных сертификатов участия раскрывается в статьях 17, 18, пункте 5 статьи 20, 25 Закона об ИЦБ. Передача прав осуществляется посредством трансферта. Предусмотрена возможность созыва общего собрания владельцев ипотечных сертификатов участия.

Решением в три четверти голосов всех присутствующих владельцев ипотечных сертификатов участия права и обязанности управляющего могут быть переданы иному лицу, которое имеет право выдавать ипотечные сертификаты участия. Государственное регулирование и государственный контроль на рынке ипотечных ценных бумаг осуществляется федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг и в случаях, предусмотренных Законом об ИЦБ, ЦБ РФ.

 

Rambler's Top100