Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

secure-hosting-160x600

Юридическая чистота сделок с недвижимостью

Сделки с недвижимостью — весьма престижный и высокооплачиваемый сегмент рынка юридических услуг. Однако, несмотря на это, качество таких услуг, оказываемых преимущественно непрофессионалами, оставляет желать лучшего. Сделки с недвижимостью, как правило, сопровождаются риелторами, то есть непрофессиональными юристами. Они действуют по отработанному алгоритму, используя в своей работе шаблоны договоров и других документов. Самое главное для них — заключить сделку, сдать документы на государственную регистрацию, получить комиссионные, а что будет потом — это проблема покупателей и продавцов. Основной вопрос проверки чистоты сделки с недвижимостью — наличие претензий в отношении недвижимости (в том числе в будущем) со стороны третьих лиц, то есть лиц, не являющихся стороной сделки.

Подозрения относительно "чистоты сделки" возникают в тех случаях, когда продавец излишне торопится совершить сделку, явно занижает стоимость недвижимости либо если в течение относительно короткого периода времени происходила многократная смена собственников жилья. Следует проверять всю историю недвижимости — от застройки и заселения дома (выяснить, на основании каких сделок, от кого к кому переходило право собственности, кто проживал в квартире и был зарегистрирован, как, когда и отчего умерли люди, проживавшие в квартире или бывшие ее собственниками, убедиться в том, кто и куда выбыл из квартиры, нет ли лиц, которые временно выбыли в армию, места лишения свободы, дома-интернаты, в длительные командировки в сопредельные области и государства, лиц, лишенных судом права пользования в их отсутствие, и пр.).

Особое внимание следует уделять жилищным правам несовершеннолетних. Общеизвестно, что, согласно части 4 статьи 292 Гражданского Кодекса РФ, отчуждение жилого помещения, где проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства. Таким образом, из текста указанной нормы буквально следует, что в случае, если дети проживают с родителями и снимаются с регистрационного учета вместе с ними перед продажей квартиры, то сделка является законной. Тем не менее в подобных случаях следует выяснять, зарегистрированы ли дети по новому месту жительства.

Осуществлять такую проверку необходимо в связи с тем, что, согласно Постановлению Конституционного суда РФ от 08.06.2010 № 13-П, часть 4 статьи 292 Гражданского Кодекса РФ была признана не соответствующей Конституции РФ в той мере, в какой она не позволяет при разрешении конкретных дел, связанных с отчуждением жилых помещений, в которых проживают несовершеннолетние, обеспечивать защиту прав тех из них, кто формально не отнесен к находящимся под опекой или попечительством или к оставшимся (по данным органа опеки и попечительства на момент совершения сделки) без родительского попечения, но либо фактически лишен его на момент совершения сделки по отчуждению жилого помещения, либо считается находящимся на попечении родителей, притом, однако, что такая сделка — вопреки установленным законом обязанностям родителей — нарушает права и охраняемые законом интересы несовершеннолетнего.

Кроме того, в практике встречаются ситуации, когда даже лица, лишенные права пользования жилым помещением на основании решения суда, впоследствии восстанавливают свои права, а решение, вступившее в законную силу, отменяется и регистрация по месту жительства восстанавливается. Таким образом, сам факт того, что в квартире или доме на момент их продажи никто не зарегистрирован и не проживает, а также то, что в договоре купли-продажи не указано никаких посторонних лиц, не имеет значения, тем более что при заключении договоров продажи квартир и домов после 01.03.2013 статья 558 Гражданского Кодекса РФ не требует указывать лиц, сохраняющих право пользования жилым помещением после его приобретения новым собственником. По закону необходимо нотариальное согласие супруга на продажу недвижимости, являющейся общей совместной собственностью. Однако такое согласие не требуется, если сделка осуществляется бывшим супругом.

Поэтому в такой сделке могут содержаться подводные камни. Дело в том, что в соответствии с частью 7 статьи 39 Семейного кодекса РФ к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. Согласно пункту 19 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 05.11.1998 № 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака", течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (пункт 7 статьи 38 Семейного кодекса РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (пункт 1 статьи 200 Гражданского Кодекса РФ).

На практике распространена ситуация, когда супруг, на имя которого зарегистрировано право собственности на недвижимость, спустя, например, 10 лет после расторжения брака отчуждает это имущество, а впоследствии сделку в судебном порядке оспаривает другой бывший супруг со ссылкой на то, что на протяжении указанного времени он пользовался недвижимостью, то есть его права не нарушались, и лишь в последний момент они оказались нарушенными, при этом не позднее года перед обращением в суд он якобы узнал о совершенной сделке, например при подготовке иска, о разделе имущества получил выписку из реестра прав собственности, в которой значился новый владелец недвижимости. В таких случаях срок давности не считается пропущенным, и суды удовлетворяют иски о признании сделки недействительной: иногда даже в отношении добросовестных приобретателей, поскольку исходят из того, что супруг был собственником квартиры, которая при продаже выбыла из его владения помимо его воли, что в соответствии со статьей 302 Гражданского Кодекса РФ дает право истребовать имущество от добросовестного приобретателя.

Еще один "подводный камень" сделок с недвижимостью, неизвестный широкому кругу юристов, — проблема своевременно неоформленного наследства. Если имущество передано по наследству (даже в том случае, если оно завещано одному лицу), то возможно появление неожиданных наследников, например таких, которым не было известно об открытии наследства, либо наследников, фактически принявших наследство, но не обращавшихся к нотариусу за оформлением прав в течение нескольких лет. Даже если право на наследство признано на основании решения суда, то не исключена ситуация, когда все наследники не были привлечены к участию в деле. Если наследство открылось в связи с тем, что собственник квартиры судом был признан умершим вследствие того, что пропал без вести и долгое время отсутствовал, то не исключено, что он может неожиданно появиться и заявить права на недвижимость.

При отчуждении недвижимости с "не выписанными" жильцами у покупателя могут возникнуть серьезные проблемы. Согласно части 2 статьи 292 Гражданского Кодекса РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника. Но некоторые юристы забывают важное дополнение к данному правилу: "если иное не установлено законом". Как следует из содержания статьи 19 ФЗ РФ от 29.12.2004 № 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", нельзя прекратить право пользования жилым помещением бывших членов семьи собственника (без их согласия) приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, поскольку такое право носит бессрочный характер.

В этой связи, если на момент продажи в квартире проживают лица, которые были зарегистрированы в ней на момент приватизации, выселить их в соответствии со статьей 292 Гражданского Кодекса РФ не сможет и новый собственник. Даже если на момент продажи в квартире никто из перечисленных лиц не зарегистрирован и не проживает, никто не даст гарантии, что такой спор не появится в будущем. Еще одним неприятным событием для покупателя является покупка недвижимости "с нанимателем". Дело в том, что по закону продажа недвижимости не влечет расторжения или изменения договора найма жилого помещения. При этом новый собственник становится наймодателем на условиях ранее заключенного договора найма. Аналогичные по содержанию нормы содержатся в статье 700 Гражданского Кодекса РФ применительно к договору безвозмездного пользования. Договор найма жилого помещения и безвозмездного пользования нигде не регистрируется, поэтому фактически проверить его существование на момент заключения сделки невозможно.

Безусловно, проверка так называемой юридической чистоты сделки с недвижимостью требует не только значительных временных затрат, но и определенного административного ресурса, который зачастую недоступен простому гражданину. Наличие запретов и ограничений на недвижимость можно проверить путем получения из Росреестра выписки из Единого государственного реестра прав, которая должна содержать описание объекта недвижимости, зарегистрированные права на него, а также ограничения (обременения) прав, сведения о существующих на момент выдачи выписки право притязаниях и заявленных в судебном порядке правах требования в отношении данного объекта недвижимости. С помощью официальных судебных интернет-сайтов, сайтов службы судебных приставов можно установить, имеются ли судебные споры по поводу конкретной недвижимости, не исполненные денежные обязательства у продавца. Это имеет значение, поскольку в ряде случаев при наличии спора по тем или иным причинам аресты и запрещения не накладываются.

 

Rambler's Top100