Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Бесплатные лекарства детям до 3-х лет

Все дети до 3-х лет должны получать лекарства бесплатно. Все дети младше 3-х лет, а в многодетных семьях — до 6-ти лет, имеют льготу, в соответствии с которой лекарства при амбулаторном лечении родители для них получают бесплатно по специальным рецептам. Эта норма закреплена в постановлении Правительства РФ от 30.07.1994 № 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения".

Родители должны знать:

- основные лекарства бесплатны для всех детей до 3-х лет, а также для детей из многодетных семей в возрасте до 6 лет вне зависимости от наличия у них инвалидности, также не имеет значения материальное положение семьи;

- льготные лекарства выписываются на особых рецептурных бланках;

- выписав рецепт, врач заверяет его личной печатью, еще одна необходимая печать — лечебного учреждения;

- получить бесплатные лекарства можно в любой аптеке, которая обслуживает льготников (в некоторых регионах такие аптечные киоски есть при поликлиниках; там же можно узнать адреса социальных аптек). Врач-педиатр обязан сообщить о существующей льготе и выписать льготный рецепт, если назначенный им препарат входит в список бесплатных. Рецепт выписывается на особом бланке, в нем указываются дополнительные данные о пациенте.

Поэтому, если вы рассчитываете на льготное назначение, нужно иметь при себе:

- свидетельство о рождении ребенка;

- полис обязательного медицинского страхования (ОМС) ребенка (его можно получить в страховой компании, работающей в системе ОМС);

- свидетельство пенсионного страхования ребенка (СНИЛС).

Если ваш врач "не в курсе" льготы, у него "нет" лекарственного перечня или "закончились" рецепты, нужно обратиться в администрацию поликлиники. Следующие инстанции для подачи жалобы — ваша страховая компания и управление здравоохранения.

По Федеральному закону от 21.11.2011 N° 323-фЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" регионы самостоятельно определяют и утверждают перечень препаратов для определенных льготных групп населения, в том числе для детей до трех лет и до шести из многодетных семей. Какие именно лекарства в него входят, зависит от финансового положения в конкретном регионе. Но всю информацию о льготе на лекарства в своем регионе обязаны предоставить в органах здравоохранения.

 

Rambler's Top100