Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Государственная социальная помощь на лечение, приобретение лекарств и проезд

В соответствии со статьей 6.1 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг имеют следующие категории граждан:

- инвалиды войны;

- участники Великой Отечественной войны;

- ветераны боевых действий;

- военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в сост ав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года, по 3 сентября 1945 года, не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

- лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда";

- лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противо-воздушнрй обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;

- члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне, лица из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;

- инвалиды (в том числе инвалиды войны);

- дети-инвалиды.

В состав предоставляемого набора социальных услуг включаются следующие:

- дополнительная бесплатная медицинская помощь;

- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

В понятие "медицинская помощь" включается обеспечение лекарственными средствами, продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение. Льготники имеют право на бесплатное получение лекарственных средств, включенных в Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи, утвержденный Приказом Минздравсоцразвития России от 18.09.2006 № 665. В отдельных субъектах РФ власти создают сети "социальных аптек", которые за счет льгот по налогообложению устанавливают пониженные цены на лекарства. Дополнительные льготы, устанавливаемые в регионах, финансируются за счет бюджетов соответствующих субъектов РФ.

Бесплатным является проезд для льготника до места прохождения санаторно-курортного лечения. Правом на бесплатный проезд пользуются граждане, сопровождающие лиц, имеющих ограничение способности к трудовой деятельности III степени, или детей-инвалидов. Право бесплатного проезда распространяется на пригородный железнодорожный транспорт, а также на междугородный транспорт к месту лечения и обратно. Другие виды транспорта, такие как такси или самолеты, не являются бесплатными. Если гражданин по закону имеет право на получение социальных услуг, в том числе на получение бесплатных лекарств, то он будет получать услуги по месту своего жительства. Учет льготников ведется в отделении ПФР по месту жительства. Пенсионный фонд РФ осуществляет ведение Федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи.

Для присвоения кода получателя гражданин вправе обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением о регистрации в качестве застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования. С собой необходимо иметь паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

 

Rambler's Top100